Ассамблея народа Казахстана

18 Апреля, 2018

783

Прошла неконференция «Еркін сөйле»

Неконференция «Еркін сөйле» Ассамблеи народа Казахстана на тему «Жастар жаңғыру жолында» прошла 18 апреля в ТРЦ Astana Mall в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 лучших учебников мира на казахском языке».

В мероприятии участвовали члены АНК, представители этнокультурных и молодежных объединений, научной интеллигенции, религиозных конфессий, победители проекта «100 новых лиц Казахстана». В начале неконференции состоялась презентация книги Карен Армстронг «Иудаизм, христиандық пен исламдағы 4 000 жылдық ізденіс: Құдайтану баяны».

«Учебник должен использоваться во многих известных университетах — это один из критериев выбора книги для проекта. Карен Армстронг является одной из самых известных ученых в области сравнительного религиоведения, а эта книга стала квинтэссенцией ее исследований и переведена на 40 языков. Она будет полезна как молодежи, так и ученым», — сказал участник проекта «100 лучших учебников мира на казахском языке» Амантай Шәріп, доктор филологических наук, профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

В свою очередь, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Немцан Татьяна, директор общественного фонда «Акбота» заявила: «Я никогда не забуду картину, которую я увидела в Боснии и Герцеговине сразу после войны: разгромленные здания, в классах по 20 детей, ставших инвалидами в результате войны, которая возникла на почве непонимания между нациями, народностями, межконфессионных раздоров. Мы, 30 делегатов из Казахстана, представители разных национальностей, призваны были рассказать о толерантности и о том, как мы живем в Казахстане. И я очень рада, что такой разговор состоится под шаныраком Ассамблеи. Я призываю молодых беречь то наследие, которое оставляет вам старшее поколение. Гарант нашей стабильности  — наша Ассамблея», а молодежь  —  это наша сила».

Даурен Муслимов, имам мечети «Нур-Астана» назвал причины ухода людей в деструктивные течения —малограмотность человека и оставление им без любви и внимания семьи.

Также он сделал доступное пояснение заблуждений, бытующих в мире относительно мусульман: «Священное писание искажается радикалами и экстремистами. Они выхватывают слова из контекста и трактуют их так, как выгодно им. Слово «джихад», например, используют для сражения с неверующими. В Коране человек имеет огромную ценность. Убийство одного человека приравнено к убийству всего человечества. Причем неважно, мусульманин это, атеист или представитель другой религии. Совершенный мусульманин — это тот человек, от языка и рук которого нет вреда другому. Ни одна из мировых религий не имеет отношения к убийству. Более того, все традиционные религии призывают только к добру, уважению и согласию».

В заключении мероприятия участники пришли к выводу о несомненной важности религиозного просвещения в противодействии деструктивной религиозной деятельности.

 

Дата события ассамблеи: 19.04.2018

Возврат к списку