Британец прилетел в Актобе в поисках могилы прабабушки, депортированной в 40-е годы в Казахстан

Версия для печати

Британец польского происхождения Майкл Сагатис приехал в Актобе, чтобы найти могилу своей прабабушки, депортированной в 40-е годы в Казахстан. Он считает своим долгом вернуть семье женщину, которая перед смертью мечтала оказаться в родном доме рядом со своими детьми.

О тяжелой судьбе своей прабабушки Майкл узнал совершенно случайно. Разбирая вещи в лондонской квартире покойной тети, он наткнулся на сверток, в котором оказалось 25 писем на странном языке, представлявшем собой, как выяснилось, смесь старопольского с диалектом белорусского.

Эти письма писала моя бабушка Юзефа Буйдова, которую депортировали из Западной Белоруссии в Казахстан, – рассказывает Майкл Сагатис. – Письма она отправляла своим детям, оставшимся в родительском доме. Тогда, в 1940 году, Юзефа помогла спрятаться всей своей семье, а себя не уберегла. Я не знаю точно, что произошло, но ее сослали в Актюбинск. В 1941 году письма от Юзефы прекратились.

Британец решил написать книгу, в которой хочет вернуть семье память о женщине, которая мечтала вновь обрести близких. Он побывал в Беларуси и Польше, разыскал всех детей Юзефы, собрал фотографии и истории – их семейное древо росло на глазах. Наконец, Майкл прилетел в Казахстан, о котором до этого знал очень мало.

В пять утра меня встретил в аэропорту совершенно неизвестный мне человек! – поражается Майкл. – Я говорил своим знакомым, что прилечу в Актобе, но не думал, что их родные окажутся такими гостеприимными. Они пригласили меня к себе домой, угостили казахским национальным блюдом из конины – очень вкусным. Тут люди очень отзывчивы, принимают твою проблему или твое личное дело как свое и решают его тоже как для себя.

Председатель польского этнокультурного центра «Святло» Елена Цибульская помогла Майклу отыскать дом, где жила Юзефа. Точнее, раньше там были бараки, а теперь на этом месте стоит многоэтажный дом. В польском центре также показали, на каком кладбище должны были похоронить прабабушку Майкла, но зимой из-за сугробов могилу найти сложно, поэтому британский поляк намерен вернуться летом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.