Корейский Новый год похож на Наурыз: Такой же добрый, яркий и светлый

Версия для печати

Карагандинский корейский этнокультурный центр организовал большой праздник в честь Нового года по лунному календарю «Сольналь». В этот день пришли на мероприятие и другие этносы, чтобы познакомиться с традициями данного праздника, приняв участие в различных играх и развлекательных программах.

«Сольналь» - это корейский национальный праздник, который отмечается в начале февраля. Сами корейцы говорят, что он очень похож на праздник Наурыз, такой же добрый, яркий, светлый. И традиции с казахскими схожи - почитание предков, прощение ближних и радость по наступающей весне.

В этот праздник корейцы одевают национальный костюм «ханбок», важно в Сольналь забывать о невзгодах и делится радостью. Председатель корейского культурного центра Карагандинской области Лилия Ким наградила активных членов центра за плодотворную работу в 2018 году.

Основная культурная программа «Сольналь» включает в себя национальные танцы и песни корейского народа.

Возрождение родных традиций и языка – важно для каждого этноса. «В нашем общем доме – Казахстане созданы условия, чтобы люди могли сохранять свои обычаи и познавать другие, живем мы все в мире и согласии. Пример тому – сегодняшний праздник, который собрал представителей разных этносов. Такие мероприятия сплачивают наше общество в одну единую семью», – отметил заместитель председателя ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области Деспина Касапиди.

А в завершение праздника завораживающий бой ансамбля корейских барабанщиков самульнори привел в восторг всех собравшихся.

Между тем, «Сольналь» отметили марафоном красочных мероприятий костанайские корейцы.

Впервые празднование Нового года по Лунному календарю было таким масштабным: семейный праздник в этом году корейская община решила сделать доступным для всех, кому интересна культура страны Утренней свежести. 

Открыл парад мероприятий первый областной конкурс корейских семей «Ури корё каджок». В нем приняли участие четыре семьи.

Каждая семья-участница приготовила визитку, творческий номер и одну традицию. Первыми, согласно жеребьевке, выступила самая молодая семья. Оба супруга занимаются спортом, а глава семьи и вовсе является руководителем Костанайской федерации Джун Ри до. Пара показала, как в случае нападения, можно спастись, имея при себе всего лишь женскую сумочку.

В творческом номере супруги раскрыли свои вокальные данные, исполнив песню на казахском языке, а в третьем этапе конкурса показали традицию празднования годика - асянди.

Под номером 2 выступала большая семья Хегай. В визитке они познакомили зрителей с каждым членом семьи, в творческом этапе спели песню на корейском языке, а в третьем - мама семейства Бэлла показала традицию гадания на корейских картах Хато.

Третьими на сцену вышла семья Ким из Костаная. Членов жюри поразила их визитка, написанная в стихах, и красочное представление традиции корейских поклонов. Супруги Ким наглядно показали, насколько важны поклоны в Корее и как правильно их выполнять.

Выступать под номером 4 выпало семье Ким-Нурушевых из Костанайского района. Семья подготовила визитку в стихах, представление, рассказывающее о том, как супруги познакомились и традицию гостеприимства, ради которой на сцену вынесли целый стол с корейскими угощениями. 

Выбирать победителей судьи не стали - каждая семья была отмечена определенной номинацией. Так, самой позитивной стала семья Куралбай, самой дружной - семья Хегай, самой творческой - семья Ким. А вот семья Ким-Нурушевых получила сразу две номинации – «Cамая креативная» и спецноминацию от областной Ассамблеи «Отбасы - бірлік тірегі» («Семья - основа единства»).

Изюминкой конкурса стала настоящая корейская свадебная церемония. Ее продемонстрировали активисты этнокультурного центра корейцев города Астаны. 

Сразу после конкурса семей для гостей праздника началась концертная программа. Чуть позже среди зрителей разыграли призы от Дома Дружбы и десятки сертификатов от партнеров мероприятия. 

Завершил праздничный марафон К-РОР фестиваль, собравший перед сценой более сотни увлеченных корейской культурой молодых людей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.