О хитрых переплетениях и сцеплениях техники войлоковаляния кокшетауские студенты узнали на мастер-классе

Версия для печати

Мастерицы Союза мастеров декоративно-прикладного искусства при Акмолинской ассамблее народа Казахстана дали мастер-класс по войлоковалянию студентам колледжа.

О захватывающем процессе – валянии шерсти и создании красивых изделий из нее - узнали учащиеся агротехнического колледжа №3 села Красный Яр, г. Кокшетау на мастер-классе, организованном Союзом мастеров декоративно-прикладного искусства при АНК на базе учебного заведения.

Мастерица Союза Гульнар Орынбаева не просто рассказала о различных техниках валяния из непряденой шерсти путем сцепления и переплетения ее волокон различными способами, но и вовлекла в работу учащихся колледжа. Девочки учебного заведения, а это будущие швеи, бухгалтера, не только узнали, что существуют различные виды валяния — сухое, мокрое, валяние вязаных вещей, но и под руководством Гульнар Мырзагалиевны собственноручно создали свой первый «шедевр» - панно «Позитивное настроение» из войлока.

Специалист КГУ «Қоғамдық келісім» Алтынай Кульжанова презентовала историю казахского орнамента на «сырмақ», с большим интересом рассказав о том, что объединяет астанинскую «Пирамиду» и национальный орнамент.

Помимо прочего, все участницы мастер-класса от гостей получили февральский «сыбаға» - вкусные яблоки. Ведь по казахской традиции в гости с пустыми руками приходить нельзя.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.