Престижную медаль «1000 лет Махмуду Кашгари» вручили ректору КазНПУ

Версия для печати

 Алматы состоялась встреча ректора Казахского национального педагогического университета имени Абая Такира Балыкбаева с заместителем председателя Международного фонда имени Махмуда Кашгари Агаджафара Гасанали и представителем посольства Азербайджанской Республики в Казахстане Рамилем Рзаевым.

На встрече также присутствовал председатель Ассоциации курдов РК, член Ассамблеи народа Казахстана, заведующий кафедрой восточной филологии и перевода КазНПУ Князь Мирзоев.

В ходе встречи Агаджафар Гасанали рассказал о деятельности Фонда Махмуда Кашгари. По его словам, «фонд образовался более 14 лет назад в столице Азербайджана – в Баку по инициативе известных деятелей тюркского мира. Основная цель фонда – сближение истории и культур тюркских народов, развитие сотрудничества между государствами через призму историко-культурных связей».

Кроме того, он сообщил о решении президиума Фонда наградить за большие заслуги в развитии педагогических, гуманитарных и естественных наук, а также за успешное руководство одним из старейших казахстанских вузов ректора КазНПУ Такира Балыкбаева медалью «1000 лет Махмуду Кашгари». 

Напомним, что этой престижной медалью в разное время были удостоены известные ученые, писатели, руководители ведущих учебных заведений, общественные и политические деятели в тюркском мире, такие как: экс-президент Турции Сулейман Демирель, Почетный президент Фонда, вице-президент академии наук Азербайджана Иса Габит Бейли и другие.

Представитель посольства Азербайджана в РК Рамиль Рзаев отметил важность таких встреч в укреплении общих ценностей двух государств в сфере образования и науки.

bilimdinews.kz

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.