В Атырау прошел вечер памяти известного татарского поэта Мусы Джалиля

Версия для печати

В Атырау прошел вечер памяти известного татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, посвященный 75-летию ленинградской блокады и 30-летию со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.

В вечере памяти приняли участие ветераны войны, представители атырауского областного Совета Союза ветеранов Афганистана, представители этнокультурных объединений, а также учителя и учащиеся средней школы №12 и воспитанники вечерней школы татарского языка.

День Победы на все времена золотом вписан в историю народа.

На защиту Отечества встал весь советский народ, люди разных национальностей, вероисповеданий. Одним из тех, кто приближал день Победы, был выдающийся татарский поэт и герой Муса Джалиль, который известен как борец антифашистского движения и как автор книги «Моабитская тетрадь», написанной в гестаповских застенках в ожидании смертного приговора и казни.                                                    

За исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, ему посмертно присвоено звание Героя Советского союза.

За поэтический цикл «Моабитская тетрадь» поэт был удостоен Ленинской премии посмертно.

Его книжками зачитывалась молодежь, его пьесы ставили в театрах Казани.

В стихах о детях и стихах, адресованных дочери Чулпан, поэт предстает не только как воин, поэт-герой, но и как трогательный человек и нежно любящий отец. 

Поэзия Мусы Джалиля, наполненная горячей любовью к людям, нашла дорогу к миллионам сердец. Его стихи, его смерть - это великий подвиг.

В ходе вечера был продемонстрирован документальный фильм о жизненном пути Мусы Джалиля, гости вечера – труженник тыла Максим Еникеев и представители  Атырауского областного Совета  Союза ветеранов Афганистана Омирзак Айсин и Сергей Павлов рассказали молодому поколению о героическом подвиге героев.

Учащиеся средней школы №12 города Атырау и вечерней языковой школы читали стихи на казахском, татарском и русском языках. 

Также была оформлена книжная выставка, где гости вечера познакомились сборником произведений поэта. В исполнении хора «Татулық» прозвучали песни татарского народа.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.