В Караганде широко отметили 30-летие создания немецкого центра «Wiedergeburt»

Версия для печати

В Доме дружбы Караганды немецкий центр «Wiedergeburt» отпраздновал 30-летний юбилей. Он был образован в далеком 1989 году одним из первых на казахстанской земле, что стало значительным откликом на многолетнее стремление людей к «Возрождению» своего языка и культуры, которые были на долгие годы утрачены.

Гостеприимный казахский народ приютил немцев в трагические 1939-1941 годы. Обретя родину в Казахстане, немцы не теряют связи с исторической родиной, стараются не забывать свои традиции и язык. И для этого в нашей стране, где проживают свыше 180 тысяч немцев, созданы все условия. Культурный центр «Wiedergeburt» открыт не только для этнических немцев. Его с удовольствием посещают и казахи, и русские, и украинцы, и поляки. В центре ведут языковые курсы, различные кружки для детей, преподают театральное мастерство. На сегодняшний день Центр имеет всё то, к чему стремился на протяжении этих лет – высокий имидж, наработанный опыт, традиции, закрепляющие преемственность поколений, воспитывающие уважение к старшим, родному языку и культуре.

С приветственным словом на мероприятие выступил председатель центра Виктор Кист. Он поздравил собравшихся с этим знаменательным событием и отметил, что сегодня в Караганде, как в единой семье, проживают представители различных этносов. Для всех этнокультурных объединений в городе открыт Дом дружбы. Сегодня здесь активно работают давдцать два центра. Один из них - «Wiedergeburt» имеет свою особую историю становления и развития.

Праздник получился по-настоящему теплым и душевным. В холле Дома дружбы разместилась выставка, где гости могли увидеть поделки, картины и изделии ручной работы.

На протяжении всех этих лет активисты объединения постоянные участники многих городских и республиканских мероприятий. Проводятся национальные праздники, действуют клубы по изучению родного языка, встречи, литературные вечера.

Специально поздравить с юбилейной датой немецкое общество приехала гостья из Германии – Виктория Кист, стоявшая когда-то у истоков создания центра.

«Поздравляю с юбилеем. С этим городом у меня связана семья, в которой я выросла.  Очень рада встрече, кстати, я играла в театре при немецком центре. Желаю еще больше успехов, чтобы сохранилась дружба, мир и согласие в Казахстане», - отметила Виктория Викторовна.

Вниманию зрителей были представлены также творческие номера – песни на немецком языке, показ миниспектакля детей с детского сада про мальчика пастуха Аппака Байжанова, который нашел первым уголь в Сарыарке.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.