В Мангистау в рамках праздника Амал Мерекесі в Отпан Тау зажгли Священный огонь единства и солидарности

Версия для печати

14 марта в Мангистау будут отмечать традиционный праздник единства и солидарности Амал Мерекесі в рамках программы Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В преддверии празднования из Актау к Отпан Тау отправился традиционный казахский кочевой көш из 300 всадников.

Основная цель этого праздника - укрепление единства и целостности народа, популяризация национальных традиций и обычаев.

В своей статье «Семь граней Великой Степи» Глава государства назвал семь сокровищ древних кочевых народов, живших в казахских степях. Празднование Амал-мерекесі в Мангистау как нельзя ярко отражает суть послания Президента. Также в программной статье Главы государства особое внимание уделяется всаднической культуре.

Как дань памяти кочевым народам степи, в первый день празднования Амал Мерекесі было организовано театрально-праздничное мероприятие «Ұлы дала көші», в котором приняло участие около 300 всадниковв национальных костюмах. Традиционно сначала были проведены спортивные состязания среди мужчин, демонстрирующих умение держаться в седле, ловкость и смелость: аударыспақ, теңге ілу.  Затем состоялось театрализованное представление «Амал келді – жыл келді».

Аким области Ералы Тугжанов поздравил всех гостей торжества с началом празднования Амал.

«Амал – это традиционное празднование прихода весны, единения народа, который полностью отражает основные задачи, поставленные в статье Президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». В этом празднике суть многовекового опыта казахского народа, его бесценное наследие, истоки, национальная культура.

Сегодня, празднуя Амал Мерекесі, мы вносим свой вклад в исследование, охрану, сохранение и пропаганду национального исторического наследия Мангистау. Также я хотел бы поприветствовать наших гостей – ученых из Великобритании, Турции, России, Азербайждана и других стран - участников международной конференции, которая проходит в Актау. Сейчас их труд направлен на изучение и сохранение бесценного исторического наследия края. Научные открытия, сделанные ими в Мангистау, дадут импульс развитию исторической науки в целом», - сказал аким Ералы Тугжанов.

Затем аксакалы и глава региона дали бата-благословение кочевому көшу, который отправился в село Бегей, возле Акшукура, где их встретили местные жители и были организованы праздничные гуляния, выставка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, концерт.

Затем к көшу присоединилась молодежь Акшукура и все театрализованное шествие выехало на Отпан Тау. Здесь по традиции вечером 13 марта проходит церемония зажжения Священного огня единства.

mangystau.gov.kz

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.