РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФОРУМ СОВЕТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ АНК

Версия для печати

7 декабря 2017 года в «Comfort Hotel Astana» состоялся республиканский форум Советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя – заведующий Секретариатом АНК Д.Мынбай, заместитель Председателя АНК С.Вишняк, председатель Федерации Профсоюзов РК Б.Әбдірайым, депутаты Парламента РК, члены Совета АНК, Советов общественного согласия АНК всех уровней и крупных предприятий, представители Научно-экспертного совета АНК, государственных органов и этнокультурных объединений.

В ходе Форума прошло обсуждение актуальных вопросов обеспечения активного участия членов Советов общественного согласия АНК в решении общегосударственных задач и актуальных вопросов населения, повышение роли Советов, как механизма общественного контроля, эффективности участия Советов в реализации программы «Рухани жаңғыру», рассмотрен опыт работы Советов на районном, городском, сельском уровнях и на предприятиях.

Выступая на Форуме Д.Мыңбай отметил, что «отмечается динамичный рост Советов общественного согласия практически на всех административно-территориальных уровнях - областей, городов и районов, сельских округов и отдельных предприятий. Это свидетельствуют о способности Советов стать значимым фактором Третьей модернизации».

Заместитель  Председателя АНК остановился на некоторых  проблемах, называя конкретные регионы: «Особое внимание к советам общественного согласия необходимо уделить в городе Алматы, а также в Астане, Южно-Казахстанской области. Именно эти регионы традиционно показывают высокий уровень различного рода проблем, здесь активное население, активные НПО».

Также Д.Мыңбай привел хорошие примеры организации работы  в ассамблеях Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей.

«По примеру Алматинской области в других регионах создается и укрепляется единая вертикаль советов общественного согласия, - сказал он. В Западно-Казахстанской области в состав областного совета включены председатели городского и районных советов, разработана система мотивации и поощрения активной общественной работы членов советов.

В Восточно-Казахстанской области в рамках программы «Рухани жанғыру» в реализацию проекта «ВКО - территория без конфликта» вовлечены советы общественного согласия всех уровней».

Другие выступающие также отмечали важность работы Советов и подчеркивая, что Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев дал целый ряд поручений по развитию института Советов, в том числе по участию в местном самоуправлении, приводили примеры по их исполненб в своих регионах.  

Представители регионов делились опытом и планами работы по совершенствованию деятельности Советов.

Нововведением было проведение в рамках Форума форсайт-сессии «Совершенствование деятельности Советов общественного согласия АНК» (о дальнейшей регламентации  работы СОС АНК). Также был проведен тренинг на тему «Медиативные технологии для всех».

Дата события Ассамблеи: 
Пятница, 8 Декабрь, 2017

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.