Ассамблея народа Казахстана

09 Марта, 2020

577

Самая старшая представительница корейского этноса: Казахи делились последним куском хлеба

100-летняя Оксер Огай в свои годы даст фору любой молодой девушке. Пенсионерка вяжет, читает, гладит, готовит и может часами копаться в огороде. О секретах своего долголетия она рассказала журналистам.


Бабушку Оксер многие знакомые называют Тамара Ивановна. Этим именем ее прозвали еще в молодости, когда она без устали трудилась сначала на балхашском консервном заводе, а затем грузчиком в мебельном магазине. Судьба у Оксер-Тамары, мягко говоря, не была легкой. Она пережила депортацию и тяжелые военные годы.


«В 16 лет меня и моих родителей депортировали с Дальнего Востока. Это был сентябрь 1937 года. Мы тогда держали небольшое хозяйство, но когда вышел приказ, нам пришлось оставить все, собрать только самое необходимое и покинуть свой дом. Нас погрузили в товарняк и повезли в неизвестность. Кругом были только степи», - вспоминает Оксер-апай.

По ее словам, описать весь ужас, который творился в товарных вагонах в те годы, словами невозможно. Люди ехали в жутких условиях, голодали, мерзли. Многие не выдерживали длительных поездок и умирали. Тела не хоронили, а просто выкидывали по дороге.


«Ехали мы долго. Куда - не знали. Когда нас выгрузили в Акмолинской области, кругом были одни степи. Нас оставили там, и несколько дней нам пришлось голодать. Затем за нами приехали повозки, и нас расселили по аулам и совхозам. Так мы попали в Балхаш», - продолжает рассказ Оксер Огай.

Во время Великой Отечественной войны героиня трудилась на консервном заводе Балхаша. Продукция завода прямиком отправлялась на фронт. За ударный труд двадцатилетняя девушка была награждена медалью. Там же в 1945 году Оксер встретила своего будущего супруга Виктора и вышла замуж. Вместе они вырастили пятерых детей. Двое из них, к сожалению, рано ушли из жизни.


В начале пятидесятых Оксер с мужем и детьми переехали в Экибастуз. Там она устроилась на работу в мебельный магазин грузчиком. Хрупкая женщина наравне с мужчинами тягала тяжелую мебель и никогда не жаловалась на свою судьбу. «Многие тогда не могли выговорить моего имени и стали называть меня Тамара Ивановна. В Экибастузе я вела и общественную деятельность. Была активисткой корейского центра «Чосон». Позже не стало моего мужа, и несколько лет назад мы со старшей дочерью перебрались в Караганду, поближе к внукам и правнукам. У меня 13 внуков и 23 правнука», - добавила карагандинка.


Несмотря на преклонный возраст, Оксер-Тамара-апай и сейчас активно участвует в общественной жизни шахтерской столицы. Она член этнокультурного корейского центра. Недавно, 23 февраля, она отпраздновала свой столетний юбилей. На праздник собрались все близкие и дальние родственники, представители корейской диаспоры, а также звезды казахстанской эстрады. «Мама у нас никогда не сидит сложа руки. Она, несмотря на свой возраст, очень активная. Любит трудиться, вязать, читать. Также ей нравится копаться в огороде», - рассказала старшая дочь долгожительницы Светлана Ким.

Кроме всего прочего, Оксер-апай еще и прекрасно поет и танцует. Она любит принимать дома гостей и признается, что секрет ее бодрости и энергии заключается в доброжелательном отношении ко всем и трудолюбии.


tengrinews.kz

Возврат к списку