Ассамблея народа Казахстана

16 Августа, 2015

864

«Сделано с любовью!» День культуры финно-угорских народов.

В праздничном календаре летнего фестиваля «Живём в семье единой», посвященного 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, 16 августа - День культуры финно-угорских народов.

В праздничном календаре летнего фестиваля «Живём в семье единой», посвященного 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, 16 августа - День культуры финно-угорских народов. В этот день в городской парк культуры и отдыха пришли все друзья финно-угорского этнокультурного центра Павлодарской области: здесь состоялось их дебютное выступление.

Среди гостей праздника финно-угорцев - представители областной ассамблеи народа Казахстана, председатели этнокультурных объединений, ветераны, их родные и близкие, друзья, жители и гости Павлодара.

Символично, что финно-угорский этнокультурный центр был создан 30 апреля 2015 года, накануне Дня единства народа Казахстана, а 30 августа, в День Конституции РК ему исполнится 4 месяца. И уже в своём первом выступлении, финно-угорский этнокультурный центр громко заявил о себе, представив жителям и гостям Павлодара яркую, содержательную, патриотичную программу, пронизанную чувством любви к Родине, родному народу.

Открытие «премьеры» финно-угорского этнокультурного центра прошло торжественно, с казахскими национальными обрядами «Той бастар» (возвещение о начале праздника), «Тусау-кесу» (разрезание пут), «Шашу» (праздничное осыпание гостей конфетами). Такую церемонию презентации финно-угорского этнокультурного центра по казахским народным обычаям организовали представительницы областной Лиги женщин-мусульманок, которая в следующем году отмечает своё 25-летие. По казахской народной традиции, они накинули шаль на плечи О.Л. Николашиной, председателю финно-угорского этнокультурного центра, с пожеланиями такого же многолетнего пути развития и успеха.

С приветственными словами и поздравлениями выступил заместитель председателя АНК Павлодарской области С.К. Жетписбаев. Он отметил успешное начало деятельности центра и пожелал успехов в развитии культуры, языка и традиций финно-угорских народов, в укреплении дружеских связей между Россией и Казахстаном, в деле сохранения мира и согласия в регионе, стране. За достойный вклад в социально-экономическое развитие Павлодарской области, большую работу по реализации государственной национальной политики, воспитанию казахстанского патриотизма, укреплению межэтнического согласия и взаимопонимания в регионе он вручил Благодарственные письма АНК Павлодарской области И.В. Фогель - акиму села Павлодарское, О. Петрушкиной - руководителю ансамбля русских народных инструментов областной филармонии им. И. Байзакова, С. Зубковой - руководителю хореографического ансамбля «Самрук» финно-угорского этнокультурного центра.

Много интересного в этот день узнали павлодарцы о семье финно-угорских народов. В неё входят бесермяне, венгры, вепсы, водь, выру, ижорцы, ингерманландцы, карелы, квены, коми, коми-зыряне, коми-ижемцы, пермяки, коми-пермяки, коми-язьвинцы, ливы, мадьярабы, манси, марийцы, мордва, саамы, секеи, сету, чангоши, удмурты, финны (суоми), ханты, эстонцы, ясы.

Зрители и гости фестиваля познакомились с особенностями культуры, быта, обычаями и традициями финно-угорских народов, отведали их национальные блюда и напитки: душистые пироги с рыбой и мясным фаршем с картошкой, клюквенный морс.

В ходе праздничной программы прозвучали «Венгерский танец № 5» Брамса, удмуртские, мордовские, венгерские песни, исполнены танцы финно-угорских народов. Со зрителями была проведена веселая коми-пермяцкая игра и устроено дружное пение - «Караоке по-мордовски».

В фестивальном концерте приняли участие ансамбль русских народных инструментов областной филармонии им. И. Байзакова (руководитель О. Петрушкина), творческий состав финно-угорского этнокультурного центра: хореографический ансамбль «Самрук» (руководитель С. Зубкова), исполнители Юлия, Алиса, Олег и Ольга Николашины, Александр Ладиславович Болла, Константин Симонов, Виктор Фадеев и другие.

Перед зрителями и гостями праздника выступила председатель финно-угорского этнокультурного центра О.Л. Николашина. В своем выступлении она рассказала о первых шагах центра и его первых успехах:

«30 августа, в День Конституции, нашему центру исполнится ровно 4 месяца! Начинать всегда сложно. Но мы за этот период приняли участие во флешмобе накануне Дня Победы, совместно с ПГУ им. С. Торайгырова организовали и провели благотворительный концерт, съездили в летний лагерь «Лесная сказка», где провели 3-х часовую концертно-развлекательную программу для детей из детских домов. Посетили Поволжский финно-угорский центр в г. Саранске Мордовской Республики и познакомились с его работой. Сегодня о нас уже знают в Карелии, Эстонии, Финляндии, Удмуртии, Мордовии, Мари Эл, и со всеми мы ведем переписку.

И сегодня я хочу поблагодарить всех, кто стоит на сцене вместе со мной - моей команде единомышленников, которые пришли в центр не ради праздного любопытства, а чтобы развивать свою культуру, изучать язык. Спасибо Валентине Гавриловне Ивановой, которая ведет воскресные уроки по удмуртскому языку, Константину Симонову, который, невзирая на тесный рабочий график, дачу и семью, очень активно принимает участие, Олегу Михайленко – баянисту, Светлане Зубковой – нашему хореографу, и всем-всем, кто сейчас стоит на этой сцене.

Спасибо всем, кто пришел на наш праздник. Хочу пожелать всем здоровья, уверенности в будущем, исполнения всех задумок, процветания нашей родине - Республике Казахстан!»

От имени финно-угорского этнокультурного центра О.Л. Николашина вручила Благодарственные письма и подарки самым активным членам объединения и всем, кто оказывал помощь и поддержку в его становлении. Не остались без внимания и именинники, в их числе ветеран труда, старейшина центра Вера Петровна Мымрина, которой исполнилось 90 лет.

Премьера финно-угорского этнокультурного центра прошла с аншлагом. Она вызвала у зрителей и гостей праздника чувство радости за братскую семью финно-угорских народов и гордости за свою страну – Казахстан, наш общий дом, в котором в дружбе и согласии проживает более 130 национальностей, связанных единством целей и стремлений к миру.

С классическим подходом, профессионально и методично выстроенная программа финно-угорского этнокультурного центра охватила важнейшие темы, представляющие общечеловеческие ценности: о Родине, матери, любви, дружбе и мире, вечной памяти о тех, кто отстоял этот мир, о важности сохранения народных традиций, культуры, языка:

«В прошлом, нынешнем, грядущем

Роль традиций велика.

И силён народ, несущий

Эту связь через века».

Не было бы ощущения полноты праздника без выражения дани памяти об ушедших сыновьях и дочерях Отчизны. Эту задачу достойно выполнил ансамбль «Самрук», с талантливой хореографической постановкой танца «На крыльях памяти» на песню «Журавли» композитора Яна Френкеля и дагестанского поэта Расула Гамзатова под завораживающий голос легендарного певца Марка Бернеса.

Темой любви к Родине было проникнуто всё выступление финно-угорского центра. Ярко отразилась она и в песне «Атамекен», проникновенно исполненной Юлией Николашиной, в красивых народных танцах хореографического ансамбля «Самрук», в задушевном пении и стихах-размышлениях Ольги Леонидовны на мордовском, казахском и русском языках:

«Я пою на трёх языках,

На трёх языках мои песни.

Но какой язык мне выбрать в грядущем?

Не знаю ответа на этот вопрос.

Русский язык – могуществен, красив.

Мордовский – язык моей нации.

Казахский – язык моей родины.

А я свою Родину люблю».

Завершающим аккордом фестивальной программы финно-угорского этнокультурного центра стала песня «Наша Отчизна», исполненная всеми участниками:

«Это наша Отчизна – гордая повесть великой страны.

Это наша Отчизна – чистое небо и мирные сны.

Это наша Отчизна – и пока сердце бьётся, память храня,

Это наша Отчизна – твоя и моя…»

Праздник финно-угорского этнокультурного центра, который проходит в знаменательный год 20-летия АНК Казахстана, 70-летия Великой Победы, 550-летия Казахского ханства и 20-летия Конституции РК, ещё раз подчеркнул особую роль и уникальность Ассамблеи народа Казахстана – «хранительницы единства многонационального народа страны». По словам Лидера нации Нурсултана Назарбаева, «своей кропотливой повседневной работой она формирует у граждан страны высокую ответственность и гордость за нашу вечную Родину – Мәнгілік Ел, за нашу общую принадлежность к уникальной и дружной семье казахстанцев».

С достойным дебютом, дорогие наши финно-угорские друзья!

Добро пожаловать в дружную семью Ассамблеи народа Казахстана!

Отдел по медиа обеспечению

КГУ «Қоғамдық келісім»

аппарата акима Павлодарской области

Возврат к списку