Сохранение мира в стране – задача, с которой АНК справляется уже 25 лет

Казахстан вместе с другими странами Центральной Азии должен был стать в 90-е евразийскими Балканами. Так предрекали видные мировые аналитики. Но даже Ванга ошибалась, что уж там обо всяких экспертах рассуждать. Спустя почти 30 лет многонациональный Казахстан живет в мире и согласии. И накануне Дня единства в столице по традиции проходит заседание Ассамблеи народа Казахстана.
Кто как, а столичный истеблишмент, а вместе с ним и журналисты, обычно начинают отмечать День единства заранее – с заседания Ассамблеи народа. Потому что просто невозможно оказаться здесь и не воодушевиться праздничной атмосферой: сотни веселых людей в национальных костюмах за несколько часов до прибытия главы АНК репетируют свои номера для традиционного концерта, здороваются со старыми знакомыми, вспоминают о том, как они или их предки впервые оказались в Казахстане.
Атмосферу праздника не портит даже серьезная повестка дня. Как подчеркнул в своем выступлении глава Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, современный мир нестабилен: 40 тлеющих конфликтов на планете, и почти все – из-за межэтнических противоречий. Поэтому очень важно не заигрывать с национальным радикализмом. И тот, кто делает это, скрываясь в переплетениях Всемирной паутины, напрасно верит в свою безнаказанность.
– Один из глобальных вызовов современности, который нельзя игнорировать, – это развитие коммуникационных технологий. Помимо безусловных благ они несут в себе деструктивный потенциал. Возможности цифровых коммуникаций используются для разжигания этнической и межрелигиозной ненависти, даже для совершения терактов. Подло скрывая в Сети свои лица, они думают, что уйдут безнаказанными. Но не уйдут! – предупредил всех Нурсултан Назарбаев.

Сохранение мира в стране – задача, с которой АНК справляется уже 25 лет, а ведь времена, как признался Елбасы, бывали очень тяжелые.


514029.jpg

– Тридцать лет назад известные международные эксперты говорили о том, что Центральная Азия в целом и наша страна в том числе могут стать новыми евразийскими Балканами, где будут столкновения и кровопролитие. Они указывали на особенность этнорелигиозного состава наших обществ. Уверенно прогнозировали, что государства региона не имеют будущего и исчезнут в пучине конфликтов. Но за годы независимости мы, народ Казахстана, уверенно опровергли эти деструктивные прогнозы, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
При этом новое время диктует и новые правила. Теперь просто беречь мир недостаточно, надо расширять сотрудничество и интеграцию, и кому, как не членам Ассамблеи, этим заниматься?
– Предпринимателей – представителей Ассамблеи нужно включать во все двусторонние деловые советы с зарубежными странами. Это важно. Фактически можно создать клуб зарубежных друзей Ассамблеи, который бы способствовал развитию связей и привлечению инвестиций в нашу страну, – поручил глава АНК.
После Лидера нации своими успехами хвастались члены Ассамблеи. И было чем. Например, 11-классник Евгений ДЕМИДЕНКО разработал проект по физическому и дизайнерскому оформлению нового самолета, который был сделан на базе “Боинга-757”. И авиакомпания уже купила этот проект.
Но, конечно, практически все выступающие признавали, что без Нурсултана Назарбаева Казахстан вряд ли стал бы таким процветающим, как сейчас.
– Сегодня было сказано много приятных слов в мой адрес. Поскольку я больше не президент, могу слушать это, сколько угодно. Буду считать, что я 30 лет трудился не зря. Все мы люди, и сделаны из одного и того же, поэтому мне приятно, – подвел итоги торжественной части Нурсултан Назарбаев. А затем серьезно добавил:
– Но дела впереди нас ждут очень большие! Будущее скачет галопом. Чтобы не глотать пыль за уходящими государствами, нам надо сильно подтягиваться!

НУР-СУЛТАН
Автор: Анна Величко
caravan.kz

Возврат к списку