Ассамблея народа Казахстана

05 Мая, 2022

81

Столичные структуры АНК обсудили важность референдума

В Дома дружбы состоялось совместное заседание структур АНК города Нур-Султан на тему «Референдум – веление времени». В заседании приняли участие члены Совета общественного согласия г. Нур-Султан, Совета общественного согласия, Научно-экспертная группа и представители этнокультурных объединений столицы.

29 апреля на ХХХІ сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев сказал: «Я предлагаю провести республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Референдум — это важнейший демократический институт, однако в Казахстане он в последний раз проходил в 1995 году, когда утверждалась действующая Конституция. Затем был принят Конституционный закон «О республиканском референдуме», который, тем не менее, ни разу не был применен на практике. И это несмотря на то, что поправки в Конституцию с тех пор вносились четыре раза. Считаю, что изменение Конституции через всенародное голосование станет яркой демонстрацией народного волеизъявления. Референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в решении судьбы страны и укрепит наш курс на всестороннюю демократизацию и построение Нового Казахстана».


Председатель Общественного совета г. Нур-Султан, директор ГКП на ПХВ «Высший колледж транспорта и коммуникаций» Зулфухар Гаипов: Политический смысл конституционной реформы – это конституирование Второй Республики с целью перехода от суперпрезидентской к президентской форме правления.


В ходе совместного заседания член Общественного совета города Нур-Султан, председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей города Нур-Султан Ирак Елекеев, член Общественного совета города Нур-Султан, руководитель КГУ «Комплекс «Детский сад-школа-гимназия № 47» Ольга Тодераш, член правления ОО «Татаро-башкирский культурный центр «Тан» Зухра Саяпова и члены столичной Ассамблеи обсудили обсудили основные приоритеты предстоящей работы в рамках референдума, предложенного Главой государства.

Возврат к списку