Ассамблея народа Казахстана

12 Февраля, 2016

597

«ТРИ СУМЫ» ГЕРОЛЬДА БЕЛЬГЕРА

 

В Петропавловске вспоминали писателя, переводчика, известного общественного деятеля, а главное - удивительного человека - Герольда Бельгера. Его наследие - более 40 книг, а вся его жизнь - личный пример того, как приобретенная Родина становится неотъемлемой частью всей жизни и души.

Вечер памяти, посвященный писателю Герольду Карловичу Бельгеру, прошел в Доме дружбы, где собрались представители этнокультурных объединений, студенты СКГУ им. М. Козыбаева, а также почитатели его таланта, коллеги и друзья. Участники вечера памяти смогли увидеть небольшой документальный фильм, посвященный жизни и творчеству писателя, прочесть строки из его книг, выставленных в зале, а также увидеть небольшую фото-экспозицию. Причем речь в зале звучала сразу на трех языка: казахском, русском и немецком. Ведь, немец по национальности, родившийся в России, но воспитанный в казахском ауле, Герольд Бельгер глубоко впитал в себя все три культуры. Более того, такое тесное переплетение Герольд Карлович считал своим главным богатством: «У меня за спиной три переметные сумы: немецкая, казахская и русская. Любую суму уберешь - и я страшно обеднею. Если я чем-то и интересен, то в первую очередь этим. Будучи этническим немцем, я вырос в казахской среде, владею казахским языком, пишу по-казахски. Если это убрать, я буду какой-то заурядный немец, который говорит и пишет по-русски. Каждая из культур очень многое для меня значит».

За свою жизнь Герольд Карлович перевел с казахского на русский язык десятки произведений классиков казахской литературы: Майлина, Мусрепова, Нурпеисова. Также он является автором свыше 40 книг, в том числе романов «Дом скитальца», «Туюк Су», «Разлад», а также 1600 публикаций в периодической печати. Год назад ушел из жизни Герольд Бельгер, но почитатели его таланта уверены, его творчество останется с ними навсегда.

«Я когда о нем слышу, когда о нем говорю, у меня перед глазами встает мой отец. Это совсем другие люди - смелое и сильное поколение. И наверное, если бы их не было, не известно, что было бы с нами. И нам сегодня есть за кем идти, есть на кого ровняться. Именно он своим примером показывает, что можно найти себя на земле, которая приняла в детстве, можно выучить чужой язык и принять все это так, что и земля и язык становятся родными», - поделилась своими впечатлениями член немецкого общества «Возрождение» и почитательница таланта писателя Эльза Шагимарданова.

Своими мыслями, воспоминаниями, любимыми строками из произведений с участниками встречи поделились также профессор, директор Петропавловского экономико-технического образовательного комплекса Александр Мерк, директор Северо-Казахстанского государственного архива Сауле Маликова, заведующая кафедрой АНК СКГУ им. М. Козыбаева Людмила Гривенная и другие.

А Александр Мерк отметил, что в его образовательном учреждении будет открыт музейный зал, посвященный творчеству Герольда Бельгера.

Стоит отметить, что в эти дни памятные встречи и литературные вечера в честь Герольда Бельгера проходят не только в нашей области, но и по всему Казахстану.

   

Александра ШЕРСТОБИТОВА

корресподент газеты «Северный Казахстан»

Возврат к списку