Ассамблея народа Казахстана

23 Июня, 2022

169

Уйгурский национальный праздник «Көк чөшүр»

22 июня 2022 года в Республиканском Доме Дружбы в г. Алматы состоялось празднование «Көк чөшүр».

«Көк чөшүр» — это уйгурский национальный праздник, который является древней традицией, и отмечается по сегодняшний день. Данный праздник является встречей теплых дней после зимы, и уйгуры коллективно готовят в честь праздника «Көк чөшүр», пельмени из нескольких зеленых трав, в состав которых входит клевер, крапива, мята, кинза, зеленый лук, райхан и все это перемешивается с яйцом. Данный праздник отмечается семь дней, и делается в семи разных местах. Состоятельные люди села приглашали всех в свои дома, где жители вместе делали пельмени и кушали, устраивая праздник. Также считается, что приготовление пельменей «Көк чөшүр», является полезным и для здоровья, так как в зимний период люди употребляют много жирной еды, и с первым появлением весенней травы, люди семь дней очищают свой организм.


До сих пор уйгуры, ежегодно проводят данный праздник, встречая теплые дни, и сегодня принято отмечать данный праздник, объединяя все общество, независимо от этнической принадлежности.

Республиканский этнокультурный центр уйгуров Казахстана ежегодно проводит данный праздник. В текущем году праздник состоялся при содействии республиканского Дома дружбы с участием приглашенных гостей - членов Ассамблеи народа Казахстана, представителей этнокультурных объединений, а также всех желающих, которые имели возможность познакомиться с традициями, кухней уйгурского этноса.


Возврат к списку