Ассамблея народа Казахстана

17 Января, 2018

607

В акимате города Астаны состоялось обсуждение Послания Президента Республики Казахстан

В рамках Единого республиканского дня Ассамблеи народа Казахстана по обсуждению Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» состоялось совместное заседание представителей Совета общественного согласия, Научно-экспертной группы, Совета матерей, руководителей столичных этнокультурных объединений и их молодёжных крыльев.

Мероприятие состоялось при активном участии Секретариата Ассамблеи народа Казахстана Астаны и КГУ «Қоғамдық келісім» при акимате города Астаны. Выступающими было акцентировано внимание на основных аспектах, указанных в Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», вместе с тем, была отмечена особая важность сохранения казахстанской модели единства и толерантности, а также роль Ассамблеи народа Казахстана в формировании межэтнического диалога.

Кусаинова Л.С., заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана города Астаны:

«В седьмой задаче Послания Президент говорит о человеческом капитале - это один из критериев формирования единой казахстанской нации. Вы обратили внимание на то, что он обращается к молодежи Казахстана, и говорит о необходимости образования на трёх языках. Мы постоянно говорим об этом с представителями молодежных крыльев. Знание трёх языков стоит в приоритете, как один из компонентов развития человеческого капитала. Наращивание потенциала нации требует дальнейшего развития культуры и идеологии, это как раз то чем мы с вами занимаемся. Каждый их вас – носитель своей культуры, духовности, родного языка и развивая эти природные данные, мы должны становится еще более современными, изучать языки».

Салахов В.К., председатель Научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана города Астаны, президент союза азербайджанских культурных центров Казахстана, доктор исторических наук:

«Сегодня мы будем обсуждать Послание. История Казахстана происходила у нас на глазах, многие из вас были участниками создания этого государства. Под руководством Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева создалось мощное государство, которое входит в список ведущих стран мира. И каждое послание Главы государства направлено на консолидацию сил казахстанского народа. Мы должны поддержать Послание Президента Республики Казахстан и выполнять его беспрекословно. Казахский народ благодаря своей мудрости прошлого и настоящего, является очень уважаемым во всем мире. Этого мы вместе достигли под руководством нашего Президента. Я хочу, чтобы каждый из нас и дальше мы так шли плечом к плечу, поддержали все его Послания и постарались каждый на своем посту, честно, добросовестно и патриотично».

Альпеисов А.К., председатель Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана города Астаны, профессор факультета международных отношений Евразийского Национального университета им. Гумилева:

«Именно сейчас, когда мы говорим о четвертой промышленной революции, то речь идет о том, что мы полным ходом отходим от сырьевой заинтересованности, мы идем к цивилизованному развитию промышленности. Мы строим экономику так, чтобы не зависеть от сырьевых материалов, это говорит о том, что мы достигли определенных успехов. На основе промышленной революции мы должны улучшить свою жизнь».

Алиев О. Ж., профессор кафедры экономики университета «Туран-Астана», член Научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана города Астаны:

«Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» этот стратегический документ, является логическим продолжением всех предыдущих выступлений Главы государства, социально-значимых документов».

Салумян С.А., заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана города Астаны, председатель армянского этнокультурного объединения «Ван»:

«Если оглянуться назад и вспомнить, то как тяжело мы поднимались и посмотреть, как мы сейчас живём, это огромная разница, это заслуга нашего народа и нашего Президента. Каждый из нас должен вносить свою лепту в реализацию Послания, и мы обязаны реализовывать эти поставленные задачи, каждый из нас должен внести свой вклад в развитие Казахстана. Он обозначил 10 основных задач, которые предстоит реализовать».

Героев С.С., член Совета Ассамблеи народа Казахстана, председатель этнокультурного центра «Вайнах» города Астаны:

В Послании чётко сказано, какими должны быть казахстанцы. Идеалом нашего общества должен быть казахстанец, знающий свою историю, культуру, язык и при том умный, образованный владеющий несколькими иностранными языками и имеющий позитивные глобальные взгляды и ценности. Мы кроме своего родного языка мы должны, по мере возможности, изучать казахский язык и историю казахов, который принял нас в сове время и оказал нам поддержку.

Абдусаламов Р.А., заместитель председателя ОО «Республиканский этнокультурный центр уйгуров Казахстана», член молодежного крыла Ассамблеи народа Казахстана:

«Послание народу Казахстана в первую очередь адресовано и ориентированно на молодежь. Молодежь - это слой населения, который в последующем поведёт за собой страну, это те, кому достанется «Казахстан – 2050», люди, которые будут продвигать и взращивать следующее поколение. На нас на молодежи лежит огромная ответственность сохранить и приумножить, то что нам остается от прежнего поколения, которое сделало для нас всё возможное. Особо обращает на себя внимание внедрение новых технологий и цифровизация в области индустрии, что нам как молодежи очень нравится и это очень своевременно, за этим будущее».

Дата события ассамблеи: 17.01.2018

Возврат к списку