Ассамблея народа Казахстана

27 Августа, 2021

19

В Алматы прошел республиканский круглый стол «Конституция – основа единства и духовного согласия народа Казахстана»

В Доме дружбы Алматы под эгидой АНК прошел республиканский круглый стол на тему: «Конституция - основа единства и духовного согласия народа Казахстана».

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, представители государственных органов, руководители и члены этнокультурных объединений, представители общественных структур АНК, кафедр Ассамблеи народа Казахстана, научной и творческой интеллигенции, молодежь этнокультурных объединений, члены молодежного движения АНК «Жанғыру жолы» и СМИ.

Участники круглого стола обсудили историческую роль Конституции в становлении суверенного Казахстана, как правового и демократического государства, в развитии казахстанской модели общественного согласия и единства.

Спикерами круглого стола выступили депутаты Мажилиса Парламента Абилфас Хамедов, Вакиль Набиев, ректор Евразийской юридической академии имени Д.А.Кунаева Омирали Жалаири и другие.

Выступившие участники отметили, что Конституция создала базу для строительства современного Казахстана, с демократической политической системой, открытой рыночной экономики, миролюбивой политикой, которые способствовали росту авторитета страны в мире.

Конституция закрепила фундаментальные основы для укрепления общественного согласия и общенационального единства, обеспечивая равные возможности граждан вне зависимости от их этнической принадлежности.

Согласно Основному закону, каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Русский язык наравне с казахским официально употребляется в государственных организациях и органах местного самоуправления. При этом признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное и межконфессиональное согласие. Благодаря этому все этносы чувствуют себя в безопасности, свободно развивают свои традиции, язык и культуру.

Представители этносов Казахстана понимают важность изучения государственного языка, из года в год растет число представителей подрастающего поколения, которые говорят на казахском. Работу в данном направлении проводит и Ассамблея народа Казахстана, реализуя различные проекты по изучению государственного языка.

Все это создает прочную базу для поступательного развития страны, совместного и плодотворного труда всех казахстанцев во имя будущего.

Участники призвали беречь основополагающие нормы, провозглашенные в Основном законе, являющихся залогом успешного развития, сохранения единства и согласия в казахстанском обществе.

Мероприятие прошло на площадке «ZOOM».


Возврат к списку