В Иркутске проходит I международный форум медиаторов

Версия для печатиPDF versionEPUB version

11-12 октября  в городе Иркутске на базе областной государственной научной библиотеки  проходит I международный форум «Сибирь: Европа и Азия – разговор о медиации».

В рамках форума в течение двух дней медиаторы России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Киргизии, Монголии обсуждают вопросы развития медиации в странах СНГ, обмениваются мнениями и практическим опытом применения медиации.

Спикером форума от Ассамблеи народа Казахстана выступила заместитель председателя Павлодарской областной ассамблеи от этнокультурных объединений, руководитель Центра медиации Ольга Николашина. Представитель Казахстана подробно рассказала о казахстанской модели межэтнического согласия, отметив, что Ассамблея народа Казахстана – это главный и реальный институт консолидации многонационального народа Казахстана, который  на протяжении более двух десятилетий проводит огромную работу.

О. Николашина также обратила внимание участников форума на то, что АНК – это институт истиной общественной, народной медиации, основными целями и задачами которого являются сохранение мира и согласия, путем создания условий для конструктивного диалога культур, традиций, взглядов на жизнь.

«Мы гордимся, что живем в стране, где ведется политика мира и согласия. Только Казахстан смог объединить лидеров мировых конфессий за одним столом переговоров. Наш Лидер – Президент Казахстана Н.А. Назарбаев бесспорно является медиатором мирового масштаба. Нам всем необходимо трудиться и вносить вклад в развитие нашей Родины и быть сопричастным ко всем процессам преобразований в нашей стране», - заключила О.Николашина.

В Казахстане институт медиации нашел активное распространение. Медиация является одним из направлений деятельности АНК, актуальна в судебной системе, как в национальном законодательстве, так и в ходе рассмотрения международных споров.

Положительный отклик имеют медиативные соглашения в социальной сфере жизнедеятельности населения (семейный споры, школьные вопросы, трудовые споры и т.д.).

 Форум в Иркутске совпал с датами  проведения  VI –го Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане с участием генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера. Он особо подчеркнул вклад и роль Президента Казахстана в разрешение региональных конфликтов и укрепление мира, и что Астана на протяжении многих лет является  успешной диалоговой площадкой для урегулирования международных разногласий.

Дата события Ассамблеи: 
Пятница, 12 Октябрь, 2018

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.