Ассамблея народа Казахстана

25 Марта, 2021

81

В регионах широко отметили Наурыз мейрамы

В Таразе возле монумента «Қазақ халқына мың алғыс» отметили весенний праздник Наурыз.

С раннего утра на территории Арбата разносились национальные мелодии и песенные композиции. Кульминацией праздника стала концертная программа творческих коллективов этнокультурных объединений, облаченных в нарядные национальные костюмы. Гостей радушно встречали песнями и танцами творческие коллективы общественных объединении.

Напротив аллеи в специально оборудованной юрте публику угостили казахскими национальными блюдами и наурыз коже. Здесь же была организована национальная выставка мастеров ремесленников.


Также горожане приняли участие в викторине на знание государственного языка, а активным участникам вручены различные памятные подарки.

В завершении мероприятия состоялось награждение победителей фестиваля «Қазақ тілі – ғажап тіл» среди представителей этносов.


В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области отметили Наурыз.

В юрте, установленной в Доме дружбы, был накрыт праздничный дастархан с наурыз коже и баурсаками. В национальных костюмах собрались представители этнокультурных объединений, представители Совета матерей и приглашенные председатели советов общественного согласия Жылыойского и Макатского районов, почетные гости.


В праздничном мероприятии продемнстрировали одну из самых забытых казахских обрядов – «Мойын тастар». В роли молодоженов выступили активисты молодежного движения «Жаңғыру жолы».

По традиции невеста, переступая порог в ақ отау для молодоженов, бьет правой ногой по порогу и ею же бьет по левой стороне за дверным косяком. Жених заходит за невестой и повторяет то же самое. Затем шейный отдел позвоночника овцы заворачивают в белую ткань и глядя вниз, выбрасывают через откинутый полог верхнего свода юрты. Едва она вылетала изнутри юрты, как парни, опережая друг друга, бросались ловить ее. Считалось, что тот, кто станет обладателем шейной кости, вскоре тоже женится.


К празднику Наурыз были поданы узбекский плов, корейские салаты, сладкая булочка в форме жаворонка и многое другое.

Выступление артистов из Жылыойского, Макатского районов, музыкальной академии имени Дины Нурпеисовой и творческих коллективов этнокультурных объединений подарило весеннее праздничное настроение всем участникам праздника.


В рамках празднования Наурыза Ассамблея народа Казахстана Мангистауской области провел благотворительные, созидательные и познавательные мероприятия.

В рамках тематики «День национальной кухни» и празднования Наурыза организована выставка национальных блюд среди этнокультурных объединений Мангистауской области.


Гости встречали друг друга рукопожатием, ведь это является главной традицией праздника «Көрісу». Таким образом, люди приветствуют друг друга, желая добра.
В импровизированной юрте с накрытым дастарханом приглашены гости для дегустации национальных блюд этносов. Здесь же провели выставку национальных костюмов.

Угоститься уйгурским лагманом, узбекским пловом, осетинскими пирогами и азербайджанской долмой смогли все желающие.

Члены Ассамблеи, совместно с меценатами города, провели также благотворительную акцию. Для ста детей закупили игрушки, а 10 многодетным мамам подарили необходимые предметы быта.


Возврат к списку