Алпамыс Шаримов: Призываю молодежь стремиться к собственной и личной независимости

 

В столичном Доме дружбы состоялся круглый стол под названием «Роль молодежи в укреплении межэтнических отношений в Республике Казахстан». В мероприятии приняли участие члены молодежных крыльев Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан, представители молодежного крыла «Жас Отан», члены международных организаций, студенты столичных вузов. Круглый стол прошел в рамках «Года молодежи».

В ходе заседания участники обсудили ряд вопросов, касающихся Послания Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, поделились мнениями и выдвинули свои идеи относительно роли молодежи в общественной жизни страны. Кроме того, участники рассказали о собственном пути к успеху, поделились своим опытом с молодежью.

Евгений Шиповских, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Я рос в обычной казахстанской семье. Меня усыновила казахская семья, где было пятеро детей. Меня взяли шестым. На сегодняшний день я безмерно благодарен своим родителям. Они сделали из меня человека. Свою карьеру начинал с должности простого слесаря в локомотивном депо, потом стал машинистом. Ездил точно так же на маршрутке, как и все. Позднее я вошел в состав сборной команды «Жайдарман», принимал участие в работе Ассамблеи. АНК стала для меня лестницей, которая подняла меня вверх. После XXII сессии АНК, мы отправились на поезде в разные отдаленные аулы страны. После этой рабочей поездки, я выступил перед Первым Президентом-Елбасы. Для меня это была огромная гордость. Мои родители плакали от счастья, увидев мои успехи. Далее, как вы знаете, меня назначили на должность депутата Мажилиса Парламента. Хочется посоветовать молодому поколению всегда идти вперед, верить в себя и добиваться успехов.


Как известно, в Казахстане до 2020 года принята концепция по государственной молодежной политике, задача которой заключается в создании условий и возможностей успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи. При Президенте работает Совет по молодежной политике, куда входят известные личности и республиканские молодежные организации. В регионах создано 208 Советов при акиматах. В вузах и колледжах функционируют комитеты по делам молодежи, а на предприятиях страны Советы рабочей молодёжи. Главный эксперт Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК Элина Паули отметила, что в Казахстане сформированы стандартные и концептуальные основы государственной молодёжной политики, а также рассказала о помощи государства в обеспечении трудовой молодежи жильем.

Элина Паули, главный эксперт Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК:

- Права и интересы молодежи с первых дней независимости находятся в центре внимания. Создана необходимая инфраструктура. Реализуются крупные программы «Болашак», «С дипломом в село», «Жасыл ел» и так далее. Как известно, на торжественном мероприятии открытия «Года молодежи» был поставлен ряд конкретных задач. Для реализации всех обозначенных направлений и поручений правительством принята «Дорожная карта» по реализации года молодежи. На сегодняшний день заинтересованными государственными и местными исполнительными органами проводится определенная работа, всего «Дорожной картой» предложено 89 мероприятий. В мае в Костанае состоялся Первый Казахстанско-Российский форум молодежного сотрудничества, в котором принял участие Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Одним из основных направлений «Дорожной карты» является обеспечение трудовой молодежи жильем. В Закон РК внесены изменения о жилищных вопросах. В Постановлении правительством Казахстана утверждены дополнения в государственной программе жилищного строительства «Нұрлы жер» в части предоставления арендного жилья работающей молодежи. В городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент до конца текущего года планируется выдать 3 тысячи квартир. На сегодня Министерством информации и общественного развития разработаны специальные правила, где указаны основные положения участия. Всю информацию любой желающий может найти в интернете. В среднем цена за арендное жилье будет составлять 10-12 тысяч в месяц. Открытие приема заявок планируется на ноябрь 2019 года.


Еще одним важным направлением в сфере поддержки молодежи являются вопросы трудоустройства. В стране запущен Национальный проект «Жастар - ел тірегі» с охватом 1 миллион молодых людей. В этих целях в программу «Еңбек» внесены изменения в части увеличения мер государственной поддержки молодежи.

Элина Паули, главный эксперт Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК:

- Программа дополнена 4 направлением, которое включает в себя два пункта – это «Жас маман» и «Жас кәсіпкер». Программа «Жас маман» позволит подготовить специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям с охватом 200 тысяч молодых граждан. Проект «Жас кәсіпкер» - это комплекс мер по развитию молодежного предпринимательства с вовлечением дополнительно 20 тысяч представителей молодежи. Участникам проекта предоставляется возможность обучиться основам бизнеса. Обучившись основам предпринимательства, они могут взять микрокредиты. В этом году их количество увеличилось, особенно для молодежи, чтобы у них были возможности для реализации своего бизнеса. Ежегодно для молодежи будет выдавать порядка 5 тысяч микрокредитов. Кроме того, в рамках государственной программы «Дорожная карта биззнеса-2020» молодым предпринимателям каждый год будет выдаваться 200 грантов по 3 миллиона тенге. То есть, если у молодежи есть способности к предпринимательству, какие-либо интересные и продвижные бизнес-идеи, то они могут смело принимать участие в данных программах.


О возможностях молодежи не только в сфере политики и экономики, но и в творческой среде рассказал продюсер, член Международной организации «Global Gift foundation» Алпамыс Шаримов. Кроме того, телепродюсер отметил, что все эти программы созданы не «для галочки», а для того, чтобы реально помочь молодежи, а также подчеркнул роль казахского языка.


Алпамыс Шаримов, продюсер, член Международной организации «Global Gift foundation»:

- Димаш Кудайберген покорил Китай, разговаривая на государственном языке. Он достиг своей цели. Про него можно уверенно сказать, что он – гордость Казахстана. Я уверен, что государственный язык станет языком международного общения. Я тоже вышел с простой казахстанской семьи. Я достиг своей цели без чьей-либо помощи. В своих промахах не обвиняю государство, систему. Я просто иду к своей мечте. Я с уверенностью могу сказать, что в нашей стране есть все возможности для развития во всех сферах: хочешь занимайся политикой, хочешь -творчеством или наукой. Для этого надо работать, стремиться. Я сам человек творческий. На сегодня мое имя стоит в одних рядах с такими знаменитыми на весь мир личностями, как Антонио Бандерос, Лара Фабиан и так далее. Четыре раза в год мы собираемся для того, чтобы провести собрание Международной организации. Обсуждая различные проблемы, которые имеют место быть на нашей планете в разных государствах, я невольно начинаю задумываться, что Казахстан – это страна, которая имеет огромный потенциал, множество возможностей, и вполне успешную политику и экономику. Я призываю молодежь стремиться к собственной и личной независимости, верить в свои мечты. Каждый, в первую очередь, должен начинать с себя, работать над собой.

 


Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку