Ассамблея народа Казахстана

16 Сентября, 2015

1143

Великая история Казахской степи (3-4 дни экспедиции)

15 сентября 2015 года экспедиция направилась в священные казахские земли Баянаула. 

15 сентября 2015 года экспедиция направилась в священные казахские земли Баянаула.

Здесь на камне высечено, что в 1734 году, когда молодой Абылай был избран ханом Среднего жуза, Абыз и Шомак, которые были инициаторами важного политического мероприятия, в честь этого события на берегу озера Сабындыколь зарезали девяноста лошадей и устроили той для народа. Члены экспедиции обратили особое внимание на данную надпись (1146 год по хижре соответствует 1734 году по григорианскому календарю).   

Члены экспедиции посетили могилу и мавзолей Бухар жырау Калқаманулы, советника при семи ханах, участвовавшего при составлении  «Жеті Жарғы» и труда «Законы Тауке хана»  и ознакомились с работой фонда, изучающим наследие Бухара жырау. Слова Бұхара жырау – свидетельства истории. В свое время он направлял ханов решать вопросы единства народа, целостности земли дипломатическими способами. Он в своем обращении к Абылай хану призывал его быть хладнокровным, дальновидным, не идти на поводу гнева и своими необдуманными шагами не накликать беду на свой народ.

 Таким образом, в свое время Бухар жырау призывал жить в дружбе с соседними государствами, что актуально во все времена. И слова и поступки великого жырау служит образцом нынешнему поколению. 

В одной из легенд говорится что в последние минуты своей жизни жырау сказал окружающим: «Я побывал везде, куда ступала нога Асана-кайгы, я увидел благополучную казахскую землю. Не надо меня хоронить в Туркестане, в Мавзолее Азирет султана. Похороните меня у подножья гор Далба, на зимовье моих предков.  Я буду лежать посреди степей Сарыарки и оберегать ее».    

Место захоронения великого предка нашел и установил там надгробный камень Машхур Жусуп Копейулы.     

 

Возврат к списку