Владимир Божко: Казахский язык – социальный и экономический лифт для граждан страны

В своем выступлении заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко отметил, что кафедры Ассамблеи народа Казахстана на базе высших учебных заведений длительное время работают и анализируют рекомендационные материалы связанные с деятельностью Ассамблеи и о необходимости использовать эту платформу для того, чтобы проводить исследования, направленные на выявление наиболее эффективных механизмов по реализации задач установленных Президентом.

Касательно первой задачи Президента о повышении доходов населения, Заместитель председателя мажилиса парламента РК отметил, что на данный момент у труженников села самая низкая заработная плата.

«Я предлагаю заслушать ведомство, которое участвует в реализации задач программы «Ауыл – ел бесігі» в Секретариате Ассамблеи народа Казахстана. На развитие инфраструктуры, водообеспечения в селах уже выделен соответствующий бюджет. Ассамблея должна уделить внимание тому, как проходит реализация этой программы для решения задач сельской местности, так как сельское население составляет 42% жителей нашей страны», —заявил Владимир Божко.

Выступая на расширенном заседании совета ассамблеи народа Казахстана, депутат подчеркнул, что задача Президента о влиятельном дееспособном Парламенте означает также и влиятельную дееспособную депутатскую группу АНК.

«Хочу отметить, что наша депутатская группа достаточно активно участвует в законотворчестве. Как только будут определены четкие планы работы Ассамблеи и всех структур, мы должны рассмотреть, какими рычагами мы можем помочь в реализации установок Президента через законотворческую деятельность», — сказал депутат.

IMG_6368.jpg

Он также рассмотрел вопрос о распределении доходов в стране. 

«Мы должны приложить усилия над решением вопроса повышения заработной платы учителям. Я считаю, что это одна из серьезнейших проблем, которые мы должны взять на контроль и решать через наши площадки», — отметил В. Божко.

Кроме распределения доходов, депутат также упомянул о необходимости нивелировать социальные условия в городе и в селе. По его словам, задачу Президента «сильные регионы – сильный Казахстан» можно рассмотреть через «Рухани жаңғыру» и молодежную политику.

Владмир Божко отметил, что задача по исключению проявления нетерпимости и экстремизма на социальной, культурной, этнической, религиозной почве является очень важной.

«Мы должны активизировать привлечение работы Ассамблеи, казахской интеллигенции, казахской молодежи, с тем, чтобы идеи дружбы, мира и согласия прорабатывались активным образом.

Также мы должны использовать институт «Сто новых лиц», там очень много великолепных молодых людей, которые достигли больших успехов. Я считаю, что их необходимо вовлекать в деятельность Ассамблеи», — сказал спикер.

В завершении, депутат напомнил о важности изучения казахского языка, особенно среди молодежи, так как казахский язык является социальным и экономическим лифтом для всех граждан страны.

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.


Возврат к списку