Ассамблея народа Казахстана

24 Февраля, 2016

653

Вопросы развития центра медиации

В Доме дружбы обсудили вопросы развития центра медиации КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Мангистауской области.

На мероприятии приняли участие сотрудники Мангистауского областного суда, советник акима Мангистауской области, профессиональный тренер-медиатор Владислав Трифонов, профессиональные медиаторы, заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана по Мангистауской области, специалисты КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Мангистауской области.

Организатор мероприятия – КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Мангистауской области.

Цель мероприятия – активизация работы центра с использованием эффективных инструментов медиации.

Медиация  (от лат. Мediare - посредничать,  анг. Mediation - посредничество) – это конфиденциальная  процедура урегулирования спора (конфликта)  между сторонами при содействии   медиатора  в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон. Как пояснили участники встречи, медиатор – это не защитник, не судья, не обвинитель, не арбитр, не консультант, не советчик и не переносчик информаций, а есть независимое, нейтральное и беспристрастное  физическое лицо, выбираемое сторонами спора, который помогает сторонам  самим найти решение в ходе обсуждения  их  конфликта.

Стоит отметить, что практика медиации была широко популярна в казахском обществе XV-XVIII вв. Основной судебной властью обладал суд биев, которых выбирали по взаимному соглашению сторон, причем бию мог быть дан отвод, но только до начала процесса. Рассмотрение дела начиналось с обряда бросания перед судьей плетей истцом и ответчиком. Это символизировало согласие обеих сторон с составом суда и согласие, с будущим решением бия.

- На сегодняшний день необходимо активизировать работу профессиональных медиаторов, - отметила судья Мангистауского областного суда Гульжахан Имангалиева. - Медиация применяется в спорных ситуациях, связанных с правовым законодательством в сфере трудовых, гражданских взаимоотношений, а также в случаях совершения правонарушений легкой и средней степени тяжести. В числе преимуществ медиации:  разрешение конфликта без суда на добровольной и равноправной основе самими сторонами и медиатором; экономия времени, денег, эмоциональных сил и энергии; конфиденциальность рассмотрения. По данным международной статистики, 30-40 процентов всех разбирательств и конфликтов проходят через медиацию, 85 процентов из них – результативны. Я считаю правильным решение об открытии центра медиации в КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Мангистауской области. На мой взгляд, в данном центре, наряду с медиатором, должен работать и психолог. И в этом случае стороны, состоящие в тяжбе, смогут получить не только правовую, но и психологическую помощь.

 - Закон Республики Казахстан «О медиации» был введен в действие 5 августа 2011 года. Данный закон регулирует взаимоотношения в обществе, отметила руководитель общественного фонда «Туған ел», профессиональный медиатор Адеми Кемеладинова. - На сегодняшний день в Мангистауской области работают четыре профессиональных медиатора. В основном они разрешают конфликты в Каракиянском и Мунайлинском районах. Также мы открыли центр медиации в Актау. Мы готовы прийти на помощь всем желающим. Думаю, что в дальнейшем мы будем тесно сотрудничать с центром медиации при учреждении «Қоғамдық келісім».

Об эффективных инструментах медиации рассказал профессиональный медиатор Владислав Трифонов.

- Задача КГУ «Қоғамдық келісім» – укрепление общественного согласия, пропаганда идеи толерантности и дружбы. Примирение сторон на основе взаимопонимания – такова цель медиации. Я считаю, что, объединив усилия в данном направлении, можно добиться хороших результатов в регулировании взаимоотношений в обществе. Для этого необходимо опираться на мировой опыт медиации в разрешении тех или иных спорных вопросов, – подытожил он.

В завершении участники обменялись мнениями и договорились почаще проводить подобные мероприятия. 

   

Пресс-служба КГУ «Қоғамдық келісім» АА МО

Возврат к списку