Ассамблея народа Казахстана

22 Апреля, 2020

1340

Всеволод Лукашев: Ассамблея объединила весь народ Казахстана под единым шаныраком

Председатель казахстанского русского культурного центра Всеволод Анатольевич Лукашев делится воспоминаниями об идее создания Ассамблеи народа Казахстана, пути ее становления, а также рассказывает о сложностях и трудностях, которые встречались на пути молодой республики и масштабных достижениях страны за 30 лет назависимости под предвадительсвом Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Прошло 25 лет, как идея Первого Президента Республики Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева объединить весь народ нашей необъятной страны, вылилась в создание Ассамблеи народов Казахстана, и обрела четкие границы и понятную программу.

Вы руководили страной, ориентируясь на то, чтобы весь наш народ, каждый его представитель, независимо от происхождения, национальности, вероисповедания, жил в мире, стабильности.

Вы делали все возможное, чтобы доход каждого человека, постоянно увеличивался. Сегодня вчитываясь в статистические данные роста благосостояния казахстанцев, цифры просто поражают.

Разумеется, за 30 лет ушла целая эпоха людей, которые строили светлое будущее в нашем советском прошлом. Людей, которые пережили ужасы и потери Великой Отечественной войны, тяготы и лишения в послевоенной жизни. Ушли в подавляющем большинстве герои – ветераны. Ушли те, кто ставил рекорды в социалистических соревнованиях, кто занимался плановым хозяйством в огромной стране.

Нелегко далась независимость Казахстану, ведь потеря вертикальных и горизонтальных связей в прошлом, казавшейся стабильной в системе социалистических координат, безусловно, подорвали экономику.

А в Казахстане остались мы, кто поверил Еласы. Человеку, который прошел путь из простой сельской школы через профессию сталевара, и улучшая систему государственного управления, достиг самой высокой точки политической карьеры.

Мы под чутким руководством Нурсултана Назарбаева смогли построить новую столицу, которую по праву назвали в его честь. История, пожалуй, не знала примеров таких модификаций, в такой короткий период, в отдельно взятой стране. Мы построили бетонные автодороги, стали транзитным коридором, связавшим по земле мировых производителей, мы стали страной, в которую стали ежегодно приезжать крупнейшие лидеры мировых религий, мы продемонстрировали новую ранее не известную модель межнационального согласия.

Мы стали страной притягательной для приезда трудовых мигрантов. Мы смогли мирно договориться о делимитации границ, и обрели свое место на карте мира. Мы стали площадкой для урегулирования международных и внутристрановых вооруженных конфликтов.

Мы стали площадкой диалога культур, провели универсиаду, зимние игры, ЭКСПО, и международные форумы, председательст-вовали в ОБСЕ. Мы построили клиники и оборудовали их новейшим медицинским оборудованием, продолжили развивать аэрокосмическую отрасль и готовим своих собственных космонавтов, имеем самый дешевый бензин среди стран СНГ, строим школы, торговые центры и небывалыми темпами возводим жилье. Что еще нужно для человеческого счастья?!

Мы запустили льготное кредитование, развивается автомобилестроение, мы газифицировали почти всю страну, боремся за экологию, внедряем зеленые технологии, интернет проникает в самые отдаленные населенные пункты, имеем возможность обучать иностранных студентов, а своих лучших выпускников отправляем учиться за счет государства в лучшие университеты мира.

Мы казахстанцы, разные по происхождению, но у нас на столах стоит рядом бешбармак и казы, манты и плов, борщ и пельмени, корейская морковка и пигоди, лагман и ладжан, кавказский шашлык и лаваш. Наша многонациональная и многообразная кухня показывает насколько глубоко ушли корни родства и доверия друг к другу.

Рауан Ескали

Возврат к списку