Ассамблея народа Казахстана

14 Апреля, 2020

2912

Юрий Ким: Нас оценивали не по этнической принадлежности, а по нашим делам

Кызылординское областное общественное объединение «Ассоциация корейцев Казахстана» отмечает свой 30-летний юбилей. Об истории самого первого этнокультурного объединения в истории региона и одного из первых по стране, образованное 28 октября 1989 года, то есть раньше, чем республиканское, рассказывает заместитель председателя Кызылординского филиала ОО «Ассоциация корейцев Казахстана» Юрий Ким.

Корейцы проживают на территории Казахстана с 1937 года, после депортации из Дальнего Востока. Наши родители вспоминали, как дружелюбно их встретили на казахской земле. Казахские семьи, пережившие голодомор 1932-1933 годов и еще не оправившиеся от горя, делились с переселенцами последним куском хлеба и теплом своего очага, помогали прибывшим корейцам как могли.


Как рассказывал мне отец, казахи, видя бедственное положение нашей семьи, дали нам теленка и барашка, что позволило пережить первую самую сложную зиму. Подобное происходило повсеместно. Разве мы можем быть не благодарны народу, который не только помог выжить, но и создал все условия для депортированных, чтобы они не чувствовали себя чужими, были свободными и смогли реализовать все свои возможности?!


Сегодня мы, казахстанцы, живем в дружбе, мире и согласии на этой благословенной земле, в свободной стране, где все равны, где всем хватает места под общим шаныраком. И как говорит наш Первый Президент, Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, мы все гордимся правом произнести: «Мы – народ Казахстана!».


Большое внимание в корейском этнокультурном объединении уделяется изучению родного языка, традиционного искусства, формированию в молодом поколении культурных ценностей, укреплению межэтнической дружбы и согласия в регионе.


Первым руководителем Кызылординской ассоциации корейцев был Евгений Харитонович Хан (1934-2002), главный редактор областной газеты «Кызылординские вести», пользовавшийся большим авторитетом в народе. Благодаря его энтузиазму были созданы воскресные школы по изучению родного языка, в которых преподавали старейшие представители корейской интеллигенции, сохранившие знания, полученные еще в далекой юности.


Эстафету председательства у Е. Хана принял в 1999 году Эдуард Хенович Огай (1947-2006), с 1992 года занимавшийся общественной деятельностью в качестве заместителя председателя Кызылординской областной ассоциации корейцев. После ухода из жизни Э. Огая, с 2006 по 2010 годы корейским этнокультурным объединением области руководил Валерий Борисович Пак – генеральный директор техцентра «Рахат».


С марта 2010 года бессменным председателем Кызылординского общественного объединения «Ассоциации корейцев Казахстана» является Елена Алексеевна Ким – директор школы танцевального искусства «Алекс». Она начала заниматься общественной работой с 1999 года в качестве заместителя председателя кызылординского филиала Ассоциации корейцев Казахстана, а также была художественным руководителем ассоциации.


Первым мероприятием, которое Елена Алексеевна провела, будучи председателем ассоциации, стал вечер памяти «Печаль моя светла» о людях, которые стояли у истоков этнокультурного объединения и помогали в развитии корейского этноса области. Среди них были и представители других объединений, к примеру, основатель татарского этнокультурного объединения Нагима Абдуловна Ахмадеева, а также первый председатель общественно-культурного центра «Славяне» Нелли Трофимовна Литвинова.


Мы помним и уважаем всех наших наставников, есть имена, которые вспоминаем с особой теплотой. Их уже с нами нет, но долгий след народной любви и уважения - длиннее жизни. Это и Герой Социалистического Труда, председатель колхоза III Интернационал Цай Ден Хак (1913-1984), и основатель Кызылординской ассоциации корейцев Евгений Хан и Эдуард Огай, который также возглавлял объединение и много сделал для его развития.


В Кызылорде были похоронены национальные Герои Кореи Хон Бом До (1868-1943) и Ге Бон У (1880-1959), которые боролись за свободу и независимость корейского народа. На уровне Правительств Казахстана и Южной Кореи решен вопрос о перезахоронении их останков в Национальном Пантеоне Героев Кореи. На данный момент перезахоронены Ге Бон У и его супруга Ким Я Ган.


В 2018 году в Доме дружбы города Кызылорды прошла историко-познавательная конференция, посвященная 150-летию Хон Бом До, с участием гостей из Кореи. В области имеется фонд имени Ге Бон У, который возглавляет младший сын героя Ге Хак Рим (1926 г.р.) – старейшина Ассоциации корейцев Кызылординской области, уважаемый человек и наставник, к которому идут за советом и благословением.


В Кызылординской ассоциации корейцев радушно принимают любых гостей, независимо от национальности, устраивают праздники, фестивали, конкурсы, концерты. Ежегодно проходит конкурс «Красивый корейский язык» - «Арымдаун Хангуго» на знание государственного и корейского языков, а также интеллектуальный конкурс «Юный лидер».


Любят кызылординцы танцевальный и песенный фестиваль «Ариран», а еще с удовольствием приходят целыми семьями на детские праздники и спортивные соревнования. Много народа собирается на ежегодный конкурс национальной корейской кухни, которая популярна среди местных жителей.


Также в этнокультурном объединении проводится конкурс «Семейное долголетие». На данный момент очень актуальным остается этот вопрос, ведь сейчас много разводов среди молодых семейных пар. Поэтому мы решили провести такое мероприятие, на котором отмечались старейшие семейные пары, живущие в браке по 50-60 лет и более. Они делились семейным опытом, давали советы молодым семьям, получили номинации «Самая смешная история в жизни», «Самая интересная история встречи» и т.д.

Совет старейшин корейского этнокультурного объединения возглавляет Матвей Николаевич Цой. Регулярно организуются шахматные турниры среди ветеранов. Наши старейшины очень любят эту древнюю интеллектуальную игру.


Ежегодно в Кызылорде отмечается корейский праздник Сольналь – Новый год по лунному календарю. Как правило, на празднике демонстрируются корейские обычаи, традиции, в частности, показывают ритуал сэбе, где младшие члены семьи делают поклоны старшему поколению. Все члены семьи, как правило, одеты в традиционную корейскую одежду ханбок. Также на этом празднике играют в национальные игры, к примеру, юннори – настольная игра, тегичхаги – подвижная игра, очень похожая на казахскую лянгу.


Ассоциация не забывает и об акциях помощи для социально незащищенных слоев населения и лиц с ограниченными возможностями. Ко Дню защиты детей – 1 июня, как правило, члены ассоциации показывают концертную программу для детей-инвалидов. Членов ассоциации часто приглашают в разные организации и учреждения.

В пяти школах областного ценр функционируют группы по изучению корейского языка. В двух детских садах организованы 5 групп, где с раннего детства у детей воспитывается любовь к родному языку и обычаям предков. Активное участие в жизни корейской ассоциации принимают детский сад «Кымдори», где прививают детям обычаи и традиции и уделяется большое внимание изучению корейского языка. Кызылординская областная ассоциация корейцев тесно сотрудничает с церквями «Любовь» и «Надежда».

Ассоциация уделяет огромное внимание творческому развитию. Действуют несколько творческих коллективов. Это, к примеру, «Самульнори» - уникальный ансамбль, музыканты которого играют на корейских ударных инструментах – 2 барабана и 2 гонга различной формы. В вокальной группе «Чинсон» поют бабушки и дедушки ассоциации корейцев, хоровой коллектив исполняет корейские песни на праздниках. А подрастающее поколение изучает корейские танцы в школе танцевального искусства «Алекс», часто выступает на различных городских и областных площадках.


Корейское этнокультурное объединение приняло участие в международной выставке ЭКСПО-2017, регулярно принимает участие в государственных праздниках Казахстана, таких как День благодарности, День единства, Наурыз, праздновании Дня города, Дня пожилых людей, сессиях областной ассамблеи народа Казахстана, заседаниях круглого стола, различных совещаниях. Проводятся Дни культуры корейского этноса.

Активисты объединения всегда в составе комиссии по встрече делегатов из Южной Кореи, Германии, России, Узбекистана и других стран. В 2019 году в городе Кызылорде побывали представители международного автопробега «Зов предков», посвященного 100-летию Первомартовского движения в Корее. Среди участников экспедиции были руководители российских и корейских общественных организаций, путешественники, блогеры, журналисты и фотографы.

Мы тесно сотрудничаем и с другими этнокультурными объединениями области, все мероприятия у нас проходят совместно при поддержке областной ассамблеи народа Казахстана. Все, что мы делаем, направлено на единство, ведь наша задача – приложить все усилия для того, чтобы сохранить мир, стабильность, согласие в нашей стране.

Кызылординская земля очень дорога представителям корейского этноса. Она приютила переселенцев во времена депортации, местные жители помогли пережить лихие годы. Наши старейшины завещают беречь ее будущим поколениям как зеницу ока, так как живем мы здесь все дружно и хорошо, а это великая ценность. На территории республики проживает множество этносов, но все мы – единый народ и называемся казахстанцами. Один народ, одна страна, одна судьба. Это ориентир, по которому мы двигаемся.

Я родился в Кызылорде в 1942 году, и всегда чувствовал себя нужным в своей стране. Самое важное – то, что нас оценивали не по этнической принадлежности, а по делам. Я вот, например, дослужился до начальника областного управления физической культуры и спорта. Здесь у меня родились дети и внуки, и я связываю свою жизнь только с Казахстаном, с любимой и родной Кызылордой!

Рауан Ескали

Возврат к списку