
30 Апреля, 2020
1777
Юсуп Келигов: Единство – надежный фундамент будущего
Первого мая наша страна отмечает Праздник единства народа Казахстана. Он был учрежден 18 октября 1995 года Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева.
Многообразие – богатство и преимущество
Раньше первое мая отмечали как День труда. Сегодня же этот добрый, светлый, весенний праздник символизирует дружбу и согласие многочисленных этносов нашей республики. В Казахстане рука об руку живут более ста национальностей. Все они имеют возможность изучать свой язык, развивать самобытную культуру, сохранять национальный колорит, традиции и обычаи.
История Казахстана вместила столыпинские переселения, репрессии, насильственные депортации народов в годы Великой Отечественной войны, стройки пятилеток и освоение целинных земель. Здесь на благодатной казахской земле люди вместе переживали трудности, ценили проявление доброты и человеческих качеств независимо от национальности и социального происхождения. В Казахстане сложился симбиоз культур, способствовавший формированию межнациональной и межконфессиональной толерантности, доверия и уважения этносов друг к другу.
В тяжелое военное время коренное население приняло, поддержало, протянуло руку помощи сорванным с родных мест народам. Рассказы старожилов о проявлении доброты, бескорыстия, сострадания и милосердия местными жителями в семьях переселенцев передаются из уст в уста, из поколения в поколение.
Отдавая дань прошлому, ежегодно, первого марта, в День благодарности этносы Казахстана выражают признание казахскому народу, друг другу за доброту сердец, чуткость, поддержку и понимание.
Сама история, вместившая полные трагизма события, масштабные потрясения и переломные моменты, сформировала здесь уникальное полиэтничное общество. Такое многообразие открывает для нас большие возможности и ресурсы для духовного и нравственного развития. Нам удалось сделать так, чтобы полиэтничность и полиязычие стали не поводом для раздора, а нашим конкурентным преимуществом.
В статье «Когда мы едины – мы непобедимы», опубликованной в республиканской печати в апреле 2020 года, Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев заметил: «Наше разнообразие – это богатство и преимущество в условиях конкурентного и глобального мира. Источником всех наших достижений за годы независимости служит единство нашего народа».
ООН в миниатюре
На XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана Лидер нации Нурсултан Назарбаев отметил, что у нас «создана прочная правовая база межэтнического и межконфессионального равенства. Она включает целую систему законов – о свободе вероисповедания, о языках, об общественных объединениях, Ассамблее народа Казахстана».
Построенная на принципах равенства модель предоставляет возможность всем этносам независимо от национальности стать полноправными участниками общественно-политической жизни.
Механизм прописан в главном законе страны – нашей Конституции и реализуется через избрание девяти представителей АНК в Мажилис Парламента.
Таким образом, этносы путем делегирования полномочий получают возможность выражать консолидированное мнение в законодательном органе республики, озвучивать имеющиеся проблемы и вносить предложения. Для изучения и анализа ситуации в социально-экономической сфере, межэтнических отношений депутаты от АНК регулярно проводят встречи с населением, с представителями этнокультурных объединений и различных структур Ассамблеи на местах.
Ассамблея народа Казахстана – это детище Первого Президента – Елбасы. Поэтому в мире казахстанскую модель общественного согласия и общенационального единства называют назарбаевской. Она получила высокую оценку и вызывает интерес политиков и международных экспертов многих стран.
В ходе визита в Казахстан Генеральные секретари Организации объединенных наций Кофи Аннан и Пан Ги Мун называли нашу Ассамблею «ООН в миниатюре». Казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства презентована во всемирных организациях.
Ее опыт распространяется через наши посольства во многих зарубежных странах. Более 60 государств обращались к нам для изучения казахстанского бренда – Ассамблеи народа Казахстана.
Организационная архитектура Ассамблеи народа Казахстана построена с учетом востребованных направлений работы в сфере межнациональных отношений. Ее главная миссия – содействовать укреплению общественного согласия и общенационального единства. Без них ни о каком развитии и прогрессе не может быть и речи.
Эту задачу Ассамблея реализует через широкую сеть этнокультурных объединений, домов дружбы, советов общественного согласия, советов матерей, медиации, ассоциации предпринимателей АНК, молодежного движения «Жаңғыру жолы».
Преодолеем вместе!
Мир меняется со стремительной скоростью. Глобальные угрозы, о которых раньше мы говорили лишь гипотетически, могут стать реальностью. Ситуация с инфекцией коронавируса – наглядное тому подтверждение.
Охватившая мир пандемия, вынужденная остановка многих предприятий малого и среднего бизнеса, обвал цен на нефтяном рынке негативно повлияли на глобальную экономику, создали огромные трудности для нашего государства и каждого казахстанца.
С выявлением первых случаев заражения коронавирусной инфекцией Глава государства Касым-Жомарт Токаев незамедлительно ввел чрезвычайное положение. Это помогло предотвратить в стране неконтролируемый рост количества зараженных опасной инфекцией.
Был также принят ряд действенных мер по поддержке казахстанцев. Лишившиеся доходов в связи с эпидемией коронавируса граждане в апреле получили 42 500 тенге. В мае денежные средства в таком же объеме будут перечислены им автоматически. Более 1,6 млн человек в апреле-мае получат помощь от государства на оплату коммунальных услуг. Будут проиндексированы пенсии и другие социальные выплаты.
Как сообщил в своем обращении 27 апреля 2020 года Президент Касым-Жомарт Токаев, финансовую помощь уже получили 4 млн 250 тыс. человек, более 570 тыс. гражданам выданы продуктовые наборы. В планах – обеспечить провизией более 1,1 млн казахстанцев.
Переход на удаленный режим работы и уход в вынужденные отпуска негативно отразились на материальном положении многих семей, пошатнули позиции малого и среднего бизнеса.
В критически сложное время прозвучало воодушевляющее слово Первого Президента, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева. В статье «Когда мы едины – мы непобедимы» он дал всеобъемлющую оценку происходящим событиям и свое видение выхода из кризиса.
Лидер нации напомнил, что в Национальном фонде и золотовалютном резерве страны накоплено $ 90 миллиардов. «Если использовать их разумно и экономно, это позволит стойко перенести свалившиеся на нас сегодня повороты истории и превратности судьбы», – резюмировал Елбасы. Он также подчеркнул, что «ни один человек, ни один гражданин нашей страны не останется без поддержки».
В республике развернулось масштабное волонтерское движение. В нем участвуют представители партии «Nur Otan», Ассамблеи народа Казахстана, республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы», этнокультурных объединений.
В регионах советы матерей АНК организовали пошив масок. Вместе с продуктовыми наборами нуждающиеся в поддержке нетрудоспособные граждане, многодетные и малообеспеченные семьи получают средства индивидуальной защиты, антисептики и медикаменты.
В преддверии Дня единства народа Казахстана АНК поддержала общенациональную акцию #BIZBIRGEMIZ. В городе Нур-Султан мы посетили многодетные семьи, а также людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и передали им продуктовые наборы. Была также оказана помощь благотворительному фонду «Жизнь вопреки».
В этом году День единства народа Казахстана впервые проходит в формате, не предусматривающем массовых мероприятий, фестивалей и народных гуляний. Тем не менее, благодаря информационным технологиям мы можем передать поздравления и самые лучшие пожелания друг другу.
Выражаю признательность коллегам, членам Ассамблеи народа Казахстана, представителям этнокультурных объединений, молодежи за неравнодушие, бескорыстие и огромный труд души. Ваши благородные дела и поступки делают нашу жизнь осмысленной, укрепляют веру в будущее.
Желаю всем казахстанцам мира, добра и благополучия! В посткарантинный период для выхода экономики и социума из чрезвычайного режима нам, как никогда, нужны организованность, взаимная поддержка, сплоченность и единство. Вместе – мы преодолеем все трудности!
Юсуп Келигов,
Заместитель Председателя АНК
Похожие новости
-
31 мая — День памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане
-
Знания, единство и победа: в Алматы состоялся финал интеллектуального шоу «SANAQ»
-
Прошла встреча заместителя Председателя АНК с сопредседателями ОЮЛ «Ассоциация чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах», Ахметом Сейдарахмановичем Мурадовым и Юсупом Хасановичем Келиговым
-
Прошла встреча заместителя Председателя АНК с председателем ОЮЛ «Ассоциация дагестанских этнокультурных объединений Казахстана» Юсупом Абдурахмановичем Шахшаевым
-
Единство и согласие – ключевые ценности в системе конституционных координат
-
В республиканском Доме дружбы г.Алматы презентован проект «Единство в многообразии»
18 Июня, 00:18
В Республиканском Доме дружбы г.Алматы стартовал практико-ориентированный курс «Ана – ұлттың ұйыстырушысы»
20 Июня, 15:08
В г. Кызылорда состоялся конкурс «TWO STARS»
23 Июня, 09:40
Ассоциация «Вайнах»: 30 лет созидания и развития
вчера, 17:04
В Астане прошло торжественное заседание АНК, посвященное Дню работников СМИ
18 Июня, 09:25
V Республиканский форум Ақсақалдар кеңесі прошёл в Алматы
Похожие новости
-
31 мая — День памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане
-
Знания, единство и победа: в Алматы состоялся финал интеллектуального шоу «SANAQ»
-
Прошла встреча заместителя Председателя АНК с сопредседателями ОЮЛ «Ассоциация чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах», Ахметом Сейдарахмановичем Мурадовым и Юсупом Хасановичем Келиговым
-
Прошла встреча заместителя Председателя АНК с председателем ОЮЛ «Ассоциация дагестанских этнокультурных объединений Казахстана» Юсупом Абдурахмановичем Шахшаевым
-
Единство и согласие – ключевые ценности в системе конституционных координат
-
В республиканском Доме дружбы г.Алматы презентован проект «Единство в многообразии»