
16 Марта, 2018
665
Здоровое питание в национальной кухне Казахстана
Национальная кухня является одной из важнейших частей культуры любого этноса. Она демонстрирует историю народа, его традиции, особенности жизненного уклада. Испокон веков люди вкладывали любовь и душу в приготовление блюд, показывая свое уважение, гостеприимство и национальный колорит.
С целью расширения знаний об этносах, совершенствования умений и навыков приготовления блюд национальной кухни, а также популяризации здорового образа жизни через полноценное питание, 16 марта в Северо-Казахстанском государственном университете им. М. Козыбаева прошел научно-методический семинар по теме «Здоровое питание в национальной кухне народа Казахстана».
Организаторами мероприятия выступили кафедры «Ассамблея народа Казахстана» и «Химия и химическая технология» при сотрудничестве с Северо-Казахстанской областной ассамблеей народа Казахстана, КГУ «Қоғамдық келісім».
Семинар включил в себя два блока: информационный экскурс по рациональному и сбалансированному питанию и мастер-класс по приготовлению национальных блюд с дегустацией.
В ходе первой части выступили заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» Л. Гривенная, врач-терапевт С. Сактаганова, старшие преподаватели кафедры «Химия и химические технологии» В. Рубе и Н. Остафейчук, а также студенты специальности «Технология потребительских продуктов». Лекторы рассказали о пользе сбалансированного и рационального питания, способах хранения и кулинарной обработки продуктов питания, а также провели презентацию национальных блюд казахской, русской, армянской, польской, чеченской, немецкой, азербайджанской кухонь.
В качестве экспертов-консультантов приглашены представители этнокультурных объединений. Именно они рассказали об особенностях национальных блюд, поведали секреты приготовления. Кроме того, члены областной Ассамблеи народа Казахстана провели мини мастер-класс для всех участников по приготовлению национальных блюд чеченской, армянской, немецкой кухонь.
Научно-методический семинар завершился дегустацией блюд и экспертной оценкой.
Похожие новости
-
В Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана назначен первый заместитель председателя
-
В ПАВЛОДАРЕ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА В ПОДДЕРЖКУ ГОДА РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ
-
В городском Доме дружбы Алматы состоялся круглый стол Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана
-
Петропавловск стал площадкой расширенного заседания Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана
-
Состоялась диалоговая площадка на тему «Обсуждение инициатив молодежи Ассамблеи народа Казахстана в рамках поручений Президента, данных на XXXIV сессии АНК»
-
Представители правления Ассоциации корейцев Казахстана встретились с активистами корейского ЭКО АНК Акмолинской области
25 Августа, 18:51
В Жамбылской области состоялось заседание Совета матерей
вчера, 08:00
Поздравление заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана с Днем Конституции
29 Августа, 20:07
30-летие Конституции: правовая основа единства и справедливости
29 Августа, 12:38
Обсужден принцип «Адал адам – адал еңбек – адал табыс» в Кызылорде
27 Августа, 18:19
Музыкальный вечер «Ассамблея Шәмшінің әндерін шырқайды» в Павлодаре
Похожие новости
-
В Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана назначен первый заместитель председателя
-
В ПАВЛОДАРЕ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА В ПОДДЕРЖКУ ГОДА РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ
-
В городском Доме дружбы Алматы состоялся круглый стол Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана
-
Петропавловск стал площадкой расширенного заседания Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана
-
Состоялась диалоговая площадка на тему «Обсуждение инициатив молодежи Ассамблеи народа Казахстана в рамках поручений Президента, данных на XXXIV сессии АНК»
-
Представители правления Ассоциации корейцев Казахстана встретились с активистами корейского ЭКО АНК Акмолинской области