ГУРБАНОВ Роман Тельманович, IT-предприниматель
Родился 20 марта 1986 года в г. Актау Мангистауской области.
В 2005 г. окончил Мангистауский Гуманитарный колледж, специальность референт-переводчик английского языка, учитель английского языка. В 2007 г. окончил Казахский экономический университет имени Т.Рыскулова, специальность инженер стандартизации и сертификации.
Трудовую деятельность начал в 2005 г. ассистентом-оператором KPC в компании «Halliburton Energy Services». 2005-2006 гг. — специалист по контролю за материалами в «Halliburton Energy Services». 2006-2014гг. работал в «ERSAI Caspian Contractor LLC» на разных должностях, начиная от проектного инженера по качеству и заканчивая начальником отдела по качеству. С 2015 г. - по настоящее время — IT предприниматель.
Собственные международные IT проекты: 2012-2013гг. — мобильный журнал «Quality Focus». Журнал, посвященный лучшим практикам в сфере «Lean», «Agile», «6 Сигм» (методы управления проектами и процессами). Международный успех: 1 место в категории профессиональных приложений, вошел в топ 5 в категории профессиональных приложений в 44 странах. 2013-2017 гг. —система автоматизации закупок «Bizmo». Международный успех системы: проект привлек $93 000 частных инвестиций, адаптирован рядом крупнейших строительных и нефтегазовых компаний Казахстана и Европы. Стал победителем ряда национальных и международных старт-ап конкурсов.
Стажировался в Кремниевой долине, (Калифония, США): «Создание и развитие высокотехнологичных предприятий, коммерциализация инновационных проектов».
***
Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Уважаемые участники сессии!
Если бы меня спросили: «Что общего между «Кремниевой долиной» в США и Казахстаном?», — я бы, не задумываясь, ответил: «Это креативные люди и социальные инициативы нашего Президента».
Позвольте поделиться личным опытом. В 2009 году я работал в нефтесервисном секторе. Высокая зарплата, должность, карьерные перспективы, нефть растет и вроде бы жизнь удалась.
Но тяга к IT-технологиям вытеснила из меня нефтяника и превратила в простого айтишника.
Меня не понимали тогда. Да кто вообще мог понять, при цене 110 долларов за баррель?
Но сегодня, время показало правильность выбора. Побывав в Кремниевой долине, я увидел IT-компании, которые по капитализации превышают ВВП целых стран.
А знаете, в чем секрет такого успеха?
Первое — это образование, которое ориентировано на развитие креативного общества, способного анализировать и ориентироваться в потоках информации.
Второе — нетворкинг. Это когда открываешь мобильное приложение, вбиваешь запрос и видишь в радиусе 15 км десятки форумов и мастер-классов по этой теме. Там же можно найти инвесторов, наставников и других полезных вам людей.
Нурсултан Абишевич, в этом свете, Ваша инициатива о выделении 11 тысяч грантов по техническим специальностям кардинально меняет положение дел.
И важно, что все это уже подкреплено и программой доступного жилья «7-20-25» и решением проблем студентов с общежитиями.
Теперь наша молодежь может учиться, не думая о бытовых проблемах.
Уважаемые соотечественники, как говорит наш Елбасы: «Через 10-15 лет исчезнут целые блоки привычных нам профессий. И вырастет спрос на представителей технологических и креативных профессий».
Это тысячи наших специалистов со знанием IT, которые будут востребованы, в новой экономике, в условиях Четвёртой промышленной революции.
Нурсултан Абишевич, в Мангистау мы уже решаем общегосударственную задачу по цифровой перезагрузке Казахстана.
Год назад я открыл школу программирования. Мы уже обучили 150 детей и подростков. Они уже не мечтают о карьере нефтяника, юриста или таможенника. И это и есть та трансформация сознания, которая заложена Вами в программе «Рухани Жангыру». Эти ребята в свои 10-15 лет создают собственные приложения и сайты. А завтра они создадут свои IT-компании, которые будут вкладываться в ВВП нашей страны.
Они всегда могут рассчитывать на нашу помощь, на пути становления IT предпринимателями. И кстати о помощи. В Мангистауской области при поддержке Фонда «Даму» заработал, как мне кажется, уникальный финансовый инструмент — программа «Nur Kapital», по которой владельцы малого и среднего бизнеса могут взять кредит всего под один процент. Уже подано более 200 проектов.
Многое уже сделано. Но, как говорят в Кремниевой долине: «Сколько бы ты не прошел вчера, сегодня ты опять в начале пути».
Я глубоко убежден, во главе с Вами, мы уверенно пройдем этот путь и с успехом найдем себя в новой экономической реальности. Рахмет!
16 Мая, 22:40
Cостоялось заседание депутатской группы Парламента РК «Бір ел – бір мүдде»
вчера, 17:52
В ДОМЕ ДРУЖБЫ ГОРОДА ШЫМКЕНТА ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КЛУБА ЖУРНАЛИСТОВ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
вчера, 10:08
А.Кайырбек исполнил кюй на вершине Гималаев и поздравил АНК с 30-летием
вчера, 18:24
В ГОРОДЕ КОСШЫ ПРОШЕЛ ОБЛАСТНОЙ ФОРУМ «ОТБАСЫ – МЕЙІРІМ МЕКЕНІ»