- Главная
- Проекты
- «Мы вместе» - База данных выдающихся личностей - представителей этносов, внесших существенный вклад в развитие Казахстана
- Беркович Марк Исаакович

386
Беркович Марк Исаакович
Годы жизни: (1914-1986 гг.)
- Сфера деятельности
- Интересные факты из биографии
- Научные труды или творческое наследие
- Награды
- Библиография
- Производство памяти и культурные артефакты
Выдающийся советский кинооператор, кинорежиссёр, член Союза кинематографистов СССР.
В 1937 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б.И. Волчека). С 1937 по 1956 год работал на студиях «Мосфильм» и «Моснаучфильм».
С 1956 года и до конца жизни Марк Беркович трудился на киностудии «Казахфильм», в 1970-1979 годах занимался педагогической работой при киностудии «Казахфильм».
«Он был полон неистощимой жизненной энергии, которая заражала окружающих. В молодости его многое интересовало: он пробовал себя фоторепортером, инструктором по плаванию, играл в водное поло и теннис, писал стихи и танцевал в студии знаменитой Айседоры Дункан. В Алма-Ате Беркович был известен как страстный рыболов, увлеченный «процессом» не меньше, чем за операторской камерой» (Салтанат Исмагулова).
Воспоминания современников, мнения исследователей, высказывания учеников, потомков
«Душой нашей небольшой компании был Марк Беркович. Он часами мог рассказывать о своих приключениях, успехах в плавании, в водном поло, в большом и настольном теннисе, читал свои стихи, гордился тем, что танцевал в знаменитой студии Айседоры Дункан. Говорил он так увлекательно, что трудно было уловить где правда, а где вымысел» (Юрий Вайншток).
Уникальные случаи из жизни, связанные с Казахстаном, казахским народом
Марк Исаакович работал с Шакеном Аймановым на фильмах «Мы здесь живём», «Наш милый доктор», «Крылья песни», «Алдар Косе», «Ангел в тюбетейке», «У подножия Найзатас», а также «На диком бреге Иртыша»
Поставил и снял научно-популярные и хронико-документальные ленты «Пять лет спустя» (1962 г.), «Второе рождение мукамов» (1966 г.), «Алма-Ата» (1971 г.), «Первые цветы» (1971 г.), «С новым годом!» (1971 г.), «Шакен Айманов» (1974 г.), «Цветная металлургия» (1979 г.), «Обелиск» (1982 г.), «Новая площадь» (1982 г. ). Был оператором на съемках нового фильма Ш.Айманова «Безбородый обманщик».
Участвовал в Великой Отечественной войне, был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1978). Член Союз кинематографистов СССР (1957).
1. Кадры неоконченной киноленты: Шакен Айманов без контуров /М.И. Беркович. - Алма-Ата: Өнер, 1984. - 152 с.
2. Казахская ССР: краткая энциклопедия / Гл. ред. Р.Н.Нургалиев. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1991. – Т. 4: Язык. Литература. Фольклор. Искусство. Архитектура. – С. 162.
3. Салтанат Исмагулова. Соратник. Учитель. Друг. http://www.np.kz/old/2004/16/kino.html
4. Беркович М.И. «Киноленты неоконченной жизни». Алма-Ата, 1985.
Фильмы:
· «Мы здесь живём»,
· «Наш милый доктор»,
· «Крылья песни»,
· «Алдар Косе»,
· «Ангел в тюбетейке»,
· «У подножия Найзатас»,
· «На диком бреге Иртыша»,
· «Безбородый обманщик».
Научно-популярные и хронико-документальные ленты:
· «Пять лет спустя»,
· «Второе рождение мукамов»,
· «Алма-Ата»,
· «Первые цветы»,
· «С новым годом!»,
· «Шакен Айманов»,
· «Цветная металлургия»,
· «Обелиск»,
· «Новая площадь».
- ВКонтакте
- Blogger
- Viber
- Telegram