374

Сорокин Антон Семенович

Годы жизни: (1884 – 1928 гг.)

«... дом Сорокиных всегда был полон казахов. Здесь в совершенстве знали казахский язык, великое множество казахских сказок и преданий».
    Д. Багаев

Колоритный и оригинальный казахстанский писатель, фотограф и художник, автор около двух тысяч произведений — большая их часть была обнаружена в рукописях писателя после его смерти. В одном из писем писатель скажет о себе так: «Моя заслуга в том, что 25 лет работал я в Сибири, первый создал художественную литературу и показал русскому читателю душу казахского народа, в таком же духе, как это сделал Джек Лондон с жителями тихоокеанских островов».

Антон Семенович Сорокин родился 29 июня 1884 года в Павлодаре в семье богатого купца-старовера. На сегодня в городе сохранен дом, где жила семья, родители, родственники Антона Сорокина. В этом доме сейчас размещается отдел фондов областного краеведческого музея имени Потанина. Именно об этом доме пишет в своих воспоминаниях первый директор областного краеведческого музея имени Потанина Дмитрий Поликарпович Багаев: «... дом Сорокиных всегда был полон казахов. Здесь в совершенстве знали казахский язык, великое множество казахских сказок и преданий».
      Воспоминания современников, мнения исследователей, высказывания учеников, потомков
    Он работал в Павлодаре в торговой лавке, занимался фотолюбительством. Его фотоработы принимали участие в первой фотографической выставке в Казани в 1906 году, где Антон Сорокин был награжден дипломом первой степени и золотой медалью. Его имя было опубликовано в первом номере журнала «Фотограф-любитель» в 1907 году. Из воспоминаний Д.Багаева: «Антон Сорокин в обществе слыл большим чудаком, был предметом постоянных насмешек…».
    Он сменил несколько профессий: был учеником иконописца, торговал кожей и солью, работал счетоводом в Управлении Омской железной дороги, регистратором в пригородной больнице. Писать начал с 1900 года.
    «Это был интересный писатель», «Александр Грин Сибири», крайне интересный человек, страстно влюбленный в литературу и обожавший всех, кто ею занимается», - пишет в своих воспоминаниях земляк и писатель Всеволод Иванов о самобытном художнике, фотографе Антоне Сорокине.
      Уникальные случаи из жизни, связанные с Казахстаном, казахским народом
    В своих произведениях Антон Сорокин выступал защитником угнетенных народов, главным образом, казахов. Многими своими рассказами - «Зарзаман», «Последние баксы Ижтар», «Песня Айдагана», «О чем плачет Кенжетай», «Халат и медаль», «Песня о живом кургане Азах», «Гибель аула Батырбека» и другими – он снискал почет и уважение у казахского народа. В 1915 году из Семипалатинска в Омск к Сорокину пригнали 50 лошадей за рассказы в защиту казахского народа - это и был его первый литературный гонорар. В 1919 году в свет вышел сборник «33 скандала Колчаку».
    Уроженец степи Антон Сорокин прекрасно владел казахским языком, знал и понимал казахский народ, жил его тревогами и нуждами. Его казахские рассказы могли составить не одну книгу.

·          «Золото: Стилизованная монодрама»

·         «Смертельно раненые»

·         «Стоны последние»

·         «Сибирское купечество»

·         «Тююн-Боот»

·         «Хохот Жёлтого Дьявола»

Учениками Сорокин считал всех молодых литераторов, которые бывали у него в гостях. Дом писателя стал литературно-художественным клубом, объединившим литераторов и художников. Здесь бывали В.В. Иванов, Л.Н. Мартынов, А.И. Алдан-Семенов, Л. Сейфуллина и многие другие.

Ничто талантливое не исчезает бесследно. И новые поколения читателей еще сумеют по достоинству оценить неповторимое творчество Антона Сорокина.

1.    Сорокин А.С. Напевы ветра: Избранные сочинения / Предисл. Е.И.Беленьского. - Новосибирск,1967.-188с.

2.    Сорокин А.С. //Творчество русских писателей Казахстана.- Алма-Ата, 1992.-С.57-91

3.    Сорокин Антон. Степные рассказы //Найзатас.- 2013.- №5(11). - С. 132 - 162

4.    Сорокин А.С. Хрисанф-зверь //Свободная степь. — 1917. - 29 дек.

5.    Сорокин А.С. Песня о живом кургане Азах // Сибирские огни.-1928. - №6. - С.51-55

6.    Сорокин А.С. Садвокас : рассказ // Павлодарская правда. - 1960. - 20 апр.

7.    Сорокин А.С. Азах : рассказ //Комсомольская правда. — 1967. — 22 апр.

8.    Сорокин Антон. Тоска Тимура; Запах Родины: рассказы. //Простор. - 1998. - N6. - С.76 - 80

9.    Сорокин А. Банкротство купца Артемия Дернова // «Народная газета». №50. 26 декабря 1915 год. Курган.

10. Артемьева Римма. Певец степи: [о презентации книги об известном писателе, уроженце г.Павлодар Антона Сорокина, посвященная 130-летию писателя]. //Новое поколение.- 2014. - 9 октября. - С. 4

11. Беленький Е. Незаслуженно забытый //Сибирские огни. — 1962. — №1.

12. Горшенин А. Король писателей. (Неподражаемый Антон Сорокин). Библиотека Сибирского краеведения.

13. Джолдасбекова Баян. Инонациональная тема в русской литературе Казахстана. //Мысль.- 2014. - №10. - С. 69 – 72

14. Кенжебаев Б. К. Антон Сорокин // Комсомольская правда. — 1967. — 22 июня.

15. Косенко П. Свеча Дон-Кихота: Повесть об Антоне Сорокине // Косенко П. Свеча Дон-Кихота: Повести-биографии и литературные портреты. — Алма-Ата: Жазушы, 1973. — С. 97-152.

16. Мартынов Л. История одной вражды // Воздушные фрегаты: Новеллы. — М., 1974.

17. Мартынов Л. Наследник короля / Стоглав /Дар будущему. Стихи и воспоминания. — М., 2008.

18. Шашкова Любовь. Знаменитый евразиец: [к 130-летию писателя, уроженца Павлодара Антона Сорокина] // Казахстанская правда - 2014. – 23 сентября. - С. 12

Художественные работы Сорокина хранятся в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

В августе 2004 года в рамках празднования дня основания Омска был открыт мемориальный камень Антону Сорокину.

Возврат к списку