Родин Дмитрий Олегович

Версия для печати

(национальность – русский, г.Алматы)

Командир воздушного судна «Fokker-100» АО «БЕК ЭЙР»

Родился 31 августа1961 года в г. Алматы

Окончил Академию гражданской авиации г. Санкт-Петербург. 

С апреля 2014 года работает в должности командира воздушного судна «Fokker-100» летной службы.

За время работы показал себя грамотным, ответственным специалистом. Опытный пилот, имеющий общий полет более 10 000 часов, из них в качестве командира воздушного судна более 6000 часов. Общий стаж работы - 35 лет.

Освоил 7 типов воздушного судна западного производства. Занимал ответственные должности в Управлении гражданской авиации Казахстана. Постоянно занимается над повышением своего профессионального мастерства.

27 марта 2016 г. в столичном аэропорту без переднего шасси произвел посадку самолета компании «Bek Air», выполнявший рейс из Кызылорды в Астану. На борту воздушного судна находился 121 человек, из них 116 пассажиров и 5 членов экипажа. Благодаря высокому профессионализму командира и слаженной работе экипажа самолет приземлился благополучно.

 

Выступление:

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Меня в последние дни все называют Героем. Но я не герой. Я также как все, выполнял свой долг перед Родиной, перед Вами. Я летаю в небе уже 35 лет. 27 марта этого года нам удалось посадить Фоккер без передней стойки шасси. И как подтверждают голландцы – производители самолетов Фоккер-100, такая техническая поломка определена тоже впервые за все время выпуска самолетов. Это стало основанием для принятия специального документа, что сделает безопасней полеты во всем мире для миллионов человек.  

Нурсултан Абишевич, сегодня в этом зале сидит полковник Кайрат Умбетов, который закрыл своим телом молодого солдата при взрыве гранаты. Когда я восхитился его мужеством, он мне просто ответил: «Я давал клятву Казахстану и я несу ответственность за каждого из ребят».

Он - настоящий патриот. И все мы, граждане Казахстана – патриоты, движимые всеобщей идеей  «Мәңгілік Ел».

В моем Фоккере в тот день было 116 пассажиров, а Вы, Нурсултан Абишевич, держите в руках штурвал лайнера под названием  «Казахстан» - и за Вами 18 миллионов человек. И таких нестандартных ситуаций Вы проходите тысячи и выходите всегда  Победителем!  И это Закон! И я, и Кайрат Умбетов и весь народ Казахстана обеими руками подпишемся под патриотическим актом «Мәңгілік Ел».

Сейчас я сюда хочу пригласить своего коллегу, брата, и настоящего патриота – летчика-космонавта Айдына Аимбетова, который, благодаря Вам совершил свой полет и  в очередной раз  возвысил флаг страны и Ассамблеи до космических высот.