Assembly of People of Kazakhstan

Среди предметов материальной культуры оружие осетин имеет наиболее длительную историю. Согласно эпическим сказаниям, вооружение нартов составляли меч ("кард"), сабля ("æхсаргард"), копье ("арц"), пика ("бæхарц"), лук ("æрдын"), стрелы ("фат") в колчане ("æрдыстон"), щит ("уарт"), кольчуга ("згъæр"), шлем ("така") и др. Похожий набор вооружения сохранялся у осетин до XVII! в. Названия почти всех видов холодного оружия восходят к эпохе иранской языковой общности.

Неразлучным другом осетина был кинжал ("хъама"). Свой первый кинжал, сделанный из дерева, мальчик получал в три года, а настоящий - по достижении совершеннолетия.

Кинжал носили на боку спереди, прикрепляя его к поясу с левой стороны особым кольцевидным ремешком. Справа к поясу прикрепляли сафьяновый чехол ("хуымпъыр") для пистолета ("дамбаца"). Через правое плечо прокладывался кожаный ремешок шириной в палец, на котором висела шашка ("æхсаргард"). Иногда ремешок обвязывался поверх пояса. Под ножны кинжала вставлялся маленький нож для бытовых нужд.

Считалось предосудительным для осетина без особой нужды пользоваться кинжалом или шашкой, вынимать их из ножен без крайней необходимости.

Огнестрельное оружие появляется на Кавказе в XVI в., но широкое распространение получает лишь в XVI!! в. Первоначально это было ружье ("топп"), а затем пистолет ("дамбаца"). Название стрелы ("фат') у дигорцев перешло на пулю, у иронцев она называется "нæмыг".

Относились осетины к своему оружию очень бережно. Существовало правило, подавая пистолет или револьвер, хотя бы он не был заряжен, держать его дулом вниз.