Қазақстан халқы Ассамблеясы

Этносы Казахстана

ГАГАУЗЫ этническая группа Казахстана. Гагаузы Казахстана – потомки переселенцев из Болгарии, бежавших в Россию во время русско-турецкой войны в 18–1-й пол. 19 вв. Их предками являются тюркские племена – огузы, печенеги, кыпчаки и др., перекочевавшие в средние века из причерноморских степей на Балканы. В ходе Столыпинской аграрной реформы часть гагаузы в 1912–14 гг. переселилась в Казахстан. В ходе коллективизации группа гагаузы осела в Южном  Казахстане. В настоящее время в Казахстане проживает 490 представителей гагаузского этноса (2013). Гагаузы – основное население автономного территориального образования в составе Молдавии (127,8 тыс. чел.). Живут также в Украине, России, Узбекистане, на Северном Кавказе, в Болгарии, Румынии, Греции, Турции. Общая численность 250 тыс. (2010).

Язык. Гагаузский язык относится к огузской подгруппе юго-западной ветви тюркских языков. В гагаузском языке много заимствованных арабских, персидских, греческих, славянских и румынских слов. Имеет два диалекта – чадырлунгско-комратский (центральный) и вулканештский (южный). Письменность с 1957 г. на кириллице, до этого использовалась румынская письменность. В настоящее время используется алфавит на основе латинской графики.

Религия. Традиционная религия гагаузов – православие.

История. По мнению ученых предками гагаузов являются тюркоязычные народы: огузы и кыпчаки, перекочевавшие в средних веках с Черного моря на Балканы. В связи с переселением в средние века и нападениями Чингисхана, гагаузы заселили территорию северных Балкан, район Добруджа. Добруджа – ныне географическая обл. северо-восточной Болгарии и юго-восточной Румынии. В 13 в. гагаузы приняли христианство. Они переселялись в опустевшие степи Южной Бессарабии. В 1861–62 гг. группа гагаузы переселилась в Украину. В ходе реализации Столыпинской аграрной реформы часть гагаузов переселилась в 1912 –14 гг. в Казахстан. Для сохранения гражданских прав часть гагаузы, после кампании раскулачивания, борьбы с «врагами народа», идентифицировалась с болгарами.

Культура. Для традиционного жилища характерна веранда вдоль стены, поддерживаемая столбиками; стены комнат украшались коврами с растительным орнаментом, на полу – ковровые дорожки. Основу традиционных занятий гагаузы составляли животноводство с преобладанием овцеводства, земледелие и огородничество с виноградарством. Национальная одежда у женщин – полотняная рубаха, безрукавное платье с фартуком, большой чёрный платок поверх тонкого белого платка. Мужская одежда: рубаха, широкие суконные штаны, широкий красный пояс (кушак), шляпа – летом, каракулевая меховая шапка (колпак) – зимой. В кухне гагаузов прослеживаются многие черты кочевого быта (в особой обработке молока, хранении мяса, творога, брынзы в шкуре и т.д.). Важное место в питании занимал хлеб, круто наперченные соусы (манжа), холодцы. Традиционный гагаузский обряд курбан, сочетавший приготовление пшеничной каши (булгур) с жертвенным бараном, а также сохранившийся культ волка позволяют просматривать этнокультурные связи гагаузов, с одной стороны, с балканским миром, а с др. – с кочевыми степными цивилизациями.