Қазақстан халқы Ассамблеясы

Этносы Казахстана

МАНСИ вогулы (самоназвание – «человек») – этническая группа Казахстана. Динамика численности манси в Казахстане: 1970 г. – 14 чел., 1979 г. – 36 чел., 1989 г. – 37 чел., 1999 г. – 8 чел., 2009 г. –32 чел. Манси – основное население Ханты-Мансийского автономного округа Российской Федерации. Общая численность – свыше 12,5 тыс. чел. (2010). Манси родственны хантам.

Язык. Мансийский язык относится к обьугорской ветви (наряду с хантыйским и венгерским языками) финно-угорской группы уральской языковой семьи. Имеет четыре диалектные группы. В основе литературного языка лежит среднесосьвинский (северная группа) диалект. В языке манси много заимствованных слов из русского, татарского, коми-пермяцкого, а также тюркских языков. Письменность создана в 1931 г. на основе латинской графики, в 1937 г. переведена на кириллицу.

Религия. Верующие – православные. Сохраняются традиционные верования.

История. Этническая общность манси сложилась в 1-м тыс. н.э. на основе племен Прикамья, Приуралья и южного Урала и угорских племен, пришедших во 2-й половине 2-го тыс. из степей Северного Казахстана и Западной Сибири. По русским письменным источникам известны с конца 11 в. под именем «югры», с 14 в. – «вогуличи», «вогулы». С 16 в. в составе России.

Культура. В 18 в. обращены в православие, однако сохраняют дохристианские верования, в т.ч. родовой культ, шаманизм. Сохраняется богатый фольклор, обрядность (медвежьи праздники и др.). Традиционная культура и язык в основном сохраняются у северных (сосьвинско-ляпинских) и восточных (кондинских) групп манси. Традиционные занятия: рыболовство, охота, оленеводство. Основной тип жилища – срубный дом с двускатной крышей, часто без фундамента. Традиционная женская одежда – платье на кокетке, хлопчатобумажный или суконный халат, зимой сахи – двойная меховая шуба. Одежда богато орнаментирована бисером, аппликацией, цветным сукном и меховой мозаикой. Мужчины носили рубахи, штаны и пояса, к которым подвешивали мешочки и футляры с охотничьим снаряжением. Глухая с капюшоном верхняя одежда (малица, гусь) шилась из сукна или оленьих шкур. Обычная пища – рыба и мясо. Заготавливают впрок чернику, морошку, бруснику и клюкву.