Қазақстан халқы Ассамблеясы

26 Наурыз, 2020

2708

Коронавирус: Как провести с пользой время дома всей семьей?

Карантин в стране заставил часть казахстанцев сидеть дома. У кого-то есть возможность работать дистанционно, а кто-то сидит без дела. Как можно «убить» время с пользой? Конечно же, за хорошей игрой, книгой или фильмом.


Для тех, кто хочет окунуться в историю Великого казахского ханства и узнать культуру и философию кочевого народа, мы советуем посмотреть документальный сериал «Тайны казахской степи». В сериале есть все для любителей истории.

Если же Вам хочется посмеяться и поднять себе настроение, рекомендуем к просмотру сериал «Бәсеке». В киноленте Вас познакомят с двумя конкурирующими предпринимателями, которые на спор перебрались в аул, где они решили проверить свои способности в бизнесе. С забавной историей неудачливых бизнесменов Вы можете познакомиться на сайте kaztube.kz.

К слову, на сайте также выходит потрясающий и остросюжетный сериал – «Тар заман». Сериал рассказывает о жизни казахского общественного деятеля Алихана Бокейханова и его борьбе за страну. Рекомендуется тем, кто любит интеллектуальное кино с политическими интригами.

Для наших прекрасных женщин мы порекомендовали бы мелодраму – «Қызыл алма». История Рустема, который лишился отца, и был вынужден жениться на жене своего погибшего брата, не оставит никого равнодушным.

Также на сайте kaztube.kz. есть специальный раздел для детей. Если вы хотите, что бы Ваш ребенок приятно провел время за просмотром полезных мультфильмов, то смело заходите на kazTube Balapan. Здесь все самое лучшее для маленьких зрителей.

Ну, а если Вы все же решили провести время с книгой, рекомендуем роман-эпопею Мухтара Ауэзова «Путь Абая», который состоит из четырех книг. Это уникальное произведение о жизни в степи, даже после пятого прочтения учит чему-то новому. Тем более это актуально в год празднования 175-летия великого мыслителя.

Для любителей высокого искусства работники культуры приготовили хорошую новость. «Астана Опера» покажет запись своих постановок в онлайн-режиме на канале Tengrinews.kz/tv/. Подборку лучших образцов оперных и балетных спектаклей в исполнении артистов можно увидеть в период чрезвычайного положения, после чего трансляция вновь будет осуществляться в режиме реального времени согласно театральной афише.

Таким образом, в неделю можно будет увидеть четыре спектакля: две оперы и два балета. В будние дни трансляция спектаклей начинается в 19:00, в выходные дни - в 18:00.

Расписание ближайших спектаклей можно посмотреть по данной ссылке.

Между тем, государственная академическая филармония акимата города Нур-Султан переходит на онлайн режим. Даже если вы временно не сможете посещать концерты филармонии, вы сможете смотреть лучшие концерты, следить за новостями культуры на YouTube каналe и стать ближе к искусству.

Отличные новости для тех, кто сидит на карантине.

«Казахфильм» выгрузил все свои шедевры на официальный YouTube-канал!

Сейчас там доступны следующие фильмы: первый казахский звуковой фильм «Амангельды» (реж. М.Левин, Ленфильм, 1938г.), «Девушка–джигит» (реж. П.Боголюбов, Алма-Атинская киностудия художественных и хроникальных фильмов, 1955г.), «Меня зовут Кожа» (реж. А.Карсакбаев, «Казахфильм», 1963г.), «Песнь о Маншук» (реж. М.Бегалин, «Казахфильм», 1969г.), «Лютый» (реж. Т.Океев, «Казахфильм», 1973г.), «Храни свою звезду» (реж. Ш.Бейсембаев, «Казахфильм», 1975г.), «Транссибирский экспресс» (реж. Э.Уразбаев, «Казахфильм», 1977г.),«Кардиограмма» (реж. Д.Омирбаев, «Казахфильм», 1995г.), «Молитва Лейлы» (реж. С.Нарымбетов, «Казахфильм», 2002г.) и другие.

Приятного времяпровождение дома.

Ссылка на плейлист.

Между тем, по информации Тенгриньюс, на сегодняшний день 16 республиканских организаций культуры, в том числе театры, концертные организации, музеи, музеи-заповедники и библиотеки, временно перешли в дистанционный (online) формат работы. Теперь любимые спектакли, концерты, 3D-туры по музеям и музеям-заповедникам можно посмотреть в любое удобное время в интернете.

Театры, музеи и библиотеки в "домашнем" режиме

Все республиканские театры согласно расписанию будут показывать записи своих постановок в онлайн-режиме, а также зрители увидят подборку лучших образцов драматических, оперных и балетных спектаклей в сети. А после отмены чрезвычайного положения штатная деятельность и показ спектаклей вновь будут осуществляться в режиме реального времени согласно репертуарам.

Кроме того, республиканские музеи и музеи-заповедники дают возможность всем желающим посетить их в виртуальном режиме. Так, перейдя на сайт данных организаций, посетитель может ознакомиться с уникальными экспонатами из фондов государственных музеев.

Для любителей чтения действует Казахская национальная электронная библиотека при Национальной академической библиотеке РК, где собрана вся коллекция электронных копий книжных изданий из главных библиотек Казахстана, в том числе: национальной библиотеки РК в Алматы, научного центра Евразийского национального университета имени Гумилева "Отырар кітапханасы", областных библиотек, вузовских библиотек и лично от авторов - известных ученых, писателей, общественных деятелей. На сайте также имеется полная коллекция книг, изданных в рамках государственной программы "Культурное наследие".

Ознакомиться с новым порядком работы республиканских организаций культуры можно по следующим ссылкам:

1. Центральный Государственный музей Республики Казахстан;

2. РГКП "Отрарский государственный археологический заповедник-музей";

3. РГКП "Государственный историко-культурный заповедник-музей "Азрет Султан";

4. РГКП "Государственный историко-культурный и природный заповедник-музей "Танбалы";

5. РГКП "Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая" Жидебай-Борили";

6. РГКП "Государственная концертная организация "Казахконцерт";

7. РГКП "Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая";

8. НАО "Государственный театр оперы и балета "Астана Опера";

9. ТОО "Театр "Астана Балет";

10. РГКП "Государственный ансамбль танца Республики Казахстан "Салтанат";

11. РГКП "Государственный академический русский театр драмы имени Михаила Лермонтова";

12. АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова";

13. Национальная государственная книжная палата Республики Казахстан;

14. РГУ "Национальная академическая библиотека Республики Казахстан в городе Нур-Султан";

15. Государственный центр поддержки национального кино;

16. РГКП "Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы".

Министерством культуры и спорта проводится разъяснительная работа среди населения, так, в период карантина совместно с АО «Казахтелеком» запущен проект в режиме онлайн «Звезда на карантине». Отечественные звёзды эстрады каждый день будут давать концерты в режиме Live в прямом эфире канала YouTube. Также, под хештегом #Bizbirgemiz можно увидеть поддержку отечественных блогеров и артистов, которые оставаясь дома, призывают народ соблюдать меры профилактики и переждать нелегкий период. К примеру, многие казахстанские звёзды (Айкын, Музарт, Асылбек Енсепов, Беркут, Али Окапов, Артур и другие ) записали ролик с исполнением песен под хештегом #Bizbirgemiz.

Также, в разъяснительных беседах и поддержке народу участвуют и известные блогеры с большой аудиторией. Каждый из них посредством сториз и публикаций постов призывает казахстанцев соблюдать карантин и оставаться дома. Под хештегом #stayhome жители столицы и Алматы выкладывают будни, рецепты, игры, книги, показывая, что остаются дома.

РГУ "Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи" Министерства культуры и спорта Республики Казахстан начал онлайн-трансляцию документальных фильмов из золотого кинофонда архива.

Такие киноленты, как "Мен Абайды әке деймін", "Телқара", "Аль-Фараби", "Трагедия Триумфатора", "Казахстан в Великой Отечественной войне", "ЦОКС Где-то рядом война", "Высокое небо Талгата", "Солдат победы" можно посмотреть здесь. Фильмы будут обновляться каждые два дня.

В настоящее время архив работает в режиме онлайн. Он также предоставляет возможность посетителям сайта заняться исследовательской работой через Интернет

Кейін қарай