Қазақстан халқы Ассамблеясы

17 Ақпан, 2020

741

Новый рекорд для Книги рекордов Гиннеса Казахстана установит группа традиционной музыки «Коркыт»

Группа традиционной музыки «Коркыт» Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султана планирует войти в Книгу рекордов Гиннеса Казахстана, исполнив 75 произведений. Акция проводится в целях пропаганды национального искусства и в преддверии 750-летнего юбилея Золотой Орды. Музыканты будут играть 17 февраля в 17.00 в торгово-развлекательном центре «Хан Шатыр».

Художественный руководитель «Коркыта» деятель культуры Шолпан Корганбек уверена, что такой концерт достоин информационно-энциклопедического справочника: впервые в Казахстане музыканты без пауз в режиме non-stop исполнят такое большое количество музыкальных сочинений наизусть. Тем более, само издание ориентировано в том числе и на передачу знаний об истории и культуре Казахстана потомкам.

В группе «Коркыт» собрались музыканты-единомышленники, играющие на всех казахских народных инструментах (кобыз, кыл-кобыз, наркобыз, домбра, сырнай, мюйиз-сырнай, шанкобыз, жетыген, шертер, дауылпаз, саз сырнай, бас-домбра, сыбызгы, су агаш, токылдак и др.). Уникальность коллектива заключается в том, что каждый его артист владеет не одним, а несколькими инструментами.

Горячее желание привлечь молодежь к традиционному музыкальному искусству приводит артистов к постоянным поискам своего индивидуального музыкального стиля. Основу репертуара группы составляют жанры казахского фольклора – кюи, терме и жыр, выполненные в авторской обработке Шолпан Корганбек. Благодаря искусной аранжировке народная музыка звучит по-новому, максимально раскрыв заложенные в ней образы и красоту.

Группу «Коркыт» отличает стремление неустанно повышать свое мастерство – все его участники являются победителями престижных республиканских и международных музыкальных конкурсов и фестивалей. Коллективное творчество группы отмечалось на II Межрегиональном фольклорно-этнографическом фестивале «Ғасырлар үні», ХХ Международном фестивале творческой молодежи «Шабыт», I Республиканском конкурсе этно-фольклорных ансамблей «Көне Тараз күмбірі». А не так давно «Коркыт» участвовал в Международном фестивале «Cultural Diversity», проходившем в Катаре в городе Доха.

Кейін қарай