Қазақстан халқы Ассамблеясы

17 Қаңтар, 2020

4308

Столичные волонтеры презентовали работу своего Центра

В столичном Доме дружбы прошел единый «День открытых дверей» Центров волонтерского движения Ассамблеи народа Казахстана. В программе мероприятия – презентация волонтерской деятельности, разъяснение целей и задач данного проекта.


По словам заведующей секретариатом ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан Ляззат Кусаиновой, центры волонтерского движения открываются во всех Домах дружбы областных центров, в городах Алматы, Шымкент и Нур-Султан.


«В Концепции волонтерского движения АНК – 4 направления: социальное, образовательное, спортивное и волонтерство в медиации. Центр волонтерского движения столичной АНК находится в Доме дружбы. В Едином дне открытых дверей участвовали и волонтеры со стажем. Они поделились опытом работы.

Центры волонтерского движения АНК в Домах дружбы формируют единую общереспубликанскую систему. Цель – участие этнокультурных объединений, институтов гражданского общества в волонтерском движении. Центр станет единой площадкой социальных инициатив и проектов. Из числа волонтеров определяются координаторы», - отметила Ляззат Сейтказовна.


Как отметили организаторы, волонтерское движение АНК будет работать в нескольких направлениях.

Социальное направление будет курировать Татьяна Левченко – председатель клуба «Нам только за 60», журналист, активист ветеранского движения. В числе задач –– участие в организации и проведении социально значимых проектов, оказание помощи социально уязвимым слоям населения и другое.


Образовательное направление доверено Евгении Гизик – заместителю председателя общественного объединения «Общество немцев «Возрождение» города Нур-Султан и Акмолинской области. Участники проекта – волонтеры из разных сфер, которые делятся личным опытом. Сюда входят профориентация среди школьников, институт наставничества и воспитания, развитие молодежных клубов АНК при образовательных учреждениях.


Спортивное направление центра будет курировать известный спортсмен-палуан Сергей Цырульников. Проект нацелен объединить спортсменов и тренеров в одно сообщество, которое будет заниматься спортивным волонтерством в Год волонтера и после. Группы будут посещать детские дома и учебные заведения с мастер-классами по видам спорта.

Четвертое направление – волонтерство в медиации. Возглавит его Кабиева Сауле Маутовна – доктор медицинских наук, профессор Медицинского университета Караганды. Медиаторы-волонтеры не только для урегулирования, но и предупреждения семейных, трудовых споров в медицине, образовании, ЖКХ. Медиаторы-волонтеры анализируют конфликтные ситуации, устанавливают формы разрешения конфликтов, проводят процедуры примирения, используют личный опыт для самореализации.

Известный спортсмен С. Цырульников занимается волонтерством больше десяти лет.

«На прошлой неделе мы посетили Шортандинский район, провели мастер-классы, беседы с детьми в школах. Побывали в городе Кокшетау, открыли Год волонтера, встретились со школьниками, с этнокультурными объединениями, акимом города. Совместно с Ассамблеей народа Казахстана планируем провести крупнейший турнир «Битва батыров» по программе «Рухани жаңғыру» на празднование Наурыз», - поделился планами спортсмен.

«Год волонтера должен быть прорывным, мы должны проделать большую работу. С Ассамблеей народа Казахстана я сотрудничаю давно, в частности, мы привлекаем молодежь. В прошлом году я объездил 57 школ, посетил 10 детских домов, 12 стран, где пропагандировал силовую культуру - это все моя личная инициатива», - говорит Сергей.

По его словам, повышение стипендии студентам-волонтерам – хорошая поддержка, но необходимо больше поощрять и мотивировать молодежь.

«Я заметил, что много ребят-волонтеров приезжают из Канады, Бельгии, Польши. В этих странах оказывается большая поддержка волонтерскому движению, поэтому у студентов есть возможность путешествовать в другие страны. Перед нами стоят задачи и проблемы, на которых необходимо сфокусироваться, однако, я считаю, что этот год расставит все по местам и мы сможем развить волонтерское движение в Казахстане» - заключил спортсмен.

Back to the list