Адыгейцы

АДЫГЕЙЦЫ (самоназвание – адыге) – этническая группа Казахстана. По данным 2009 г. в Республике Казахстан проживают 87 чел. Появление адыгейцев в Казахстане связано с насильственным переселением народов в предвоенные и военные годы. Адыгейцы – коренное население Республики Адыгея в составе Российской Федерации. Общая численность в странах СНГ, Турции, а также в арабских и других странах 450 тыс. человек (2015). Субэтнические группы: абадзехи, бесленеевцы, бжедуги, жанеевцы, егерухаевцы, мамхеги, махошевцы, натухайцы, темиргоев- цы, хатукаевцы, шапсуги, хакучи. В антропологическом отношении относятся к балкано-кавказкой ветви большой европеоидной расы.

Язык. Говорят на адыгейском языке абхазо-адыгской (западно-кавказкой) группы иберийско-кавказкой языковой семьи. Диалекты: темиргоевский, абадзехский, бжедугский, шапсугский. Литературный язык стал развиваться после 1917 г. на основе темиргоевского диалекта. В 1918 г. создан алфавит на базе арабской графики. В 1927– 38 гг. переведен на латинский алфавит, с 1938 г. – на русскую графическую основу.

Религия. Верующие адыгейцы – мусульмане суннитского толка.

История. Адыгейцы, как и другие адыгские народы (кабардинцы и черкесы), – потомки автохтонного населения северно-западного Кавказа. Предками адыгейцев считаются древние зихи. Первое упоминание зихов сделал в 1 в. до н.э. Страбон в своем труде «География». После территориального обособления в 13–14 вв. из протоадыгской общности кабардинцев и черкесов в Причерноморье и бассейне Кубани остались жить племена, образовавшие адыгскую народность. С нач. 16 в. крымские ханы совершали завоевательные походы на земли адыгейцев Велика была их роль в распространении среди адыгейцев ислама. С начала 19 в. Российское правительство начало завоевание Адыгеи. Последние очаги сопротивления адыгейцев были подавлены царскими войсками в 1864 г. Несколько сотен тысяч адыгейцев были депортированы и расселялись по странам Ближнего Востока, меньшая часть переселилась в равнинные районы, так сложилась близкая к современной конфигурации этническая территория адыгейцев. В 1922 г. образована Адыгейская (Черкесская) автономная обл., с 1928 г. переименована в Адыгейскую автономную обл.. С 1937 г. в составе Краснодарского края. В 1990 г. вышла из состава Краснодарского края. В марте 1992 г. образована Республика Адыгея.

Культура.  Главной  ценностью адыгской культуры выступает морально-нравственный кодекс «Адыгагъэ». Он включает в себя человечность, почтительность, разум, мужество и честь. В фольклоре адыгейцев основное место занимают нартские сказания, песни-плачи о героях, героические, исторические, охотничьи, свадебные, колыбельные, шуточные песни. Многообразны трудовые песни (песни пахарей, косарей, погонщиков волов при молотьбе, чесальщиц шерсти, песни при прополке и очистке кукурузы, мельничные, кузнечные, пастушьи песни и наигрыши). Важнейшим компонентом музыкального творчества являются танцы (зафаку, загатлят, уджи, исламей и другие) Сохранился традиционный музыкальный фольклор. Основной музыкальный инструменты: смычковый шичепшин, щипковый апепшин, духовой камыль или бжами, деревянная трещотка пхачич. Со 2-й половины 19 в. широко распространилась гармоника. Традиционные поселения состояли у адыгейцев из отдельных хуторов-усадеб. Типичная адыгская усадьба состояла обычно из трех самостоятельных дворов, обнесенных общей оградой, с одними воротами. При усадьбе находились огороды и сады. Постройки делались обычно из плетня, обмазанного глиной, и покрывались камышом или соломой. Хата (продолговатая) делилась на мужскую и женскую части. Внутреннее убранство состояло из низких нар и резных диванов с постельными принадлежностями, трехножных столиков, табуреток и скамеек. Основа традиционного хозяйства адыгейцев – земледелие (просо, ячмень, кукуруза и пшеница) и скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот, коневодство). Занимались также садоводством и виноградарством. Подсобные занятия – охота. пчеловодство. Домашние промыслы: плетение из болотной травы – куги (циновки – арджены, молитвенные коврики – намазлыки, сумочки. кошелки. веера), ткачество, бурочное (от слова «бурка) и кожевенное производство, резьба по камню и дереву, золотое и серебряное шитье. В пище адыгейцев используют зерновые, мясные, молочные продукты. Кукуруза, просо и пшено в адыгейской кухне считались основными, из них готовили и много разнообразных сладостей. Из кукурузы готовят густую кашу, которая подается ко многим блюдам. Пшеничная мука идет на выпечку хлеба, а также разного рода пирожков, печений, лакомств. Мясо – говядина, баранина, курятина и индюшатина – употребляется в жареном и вареном виде и подается с различными соусными приправами. Мясо заготавливают впрок путем сушения, вяления, копчения. Молоко употребляется чаще в кислом виде, его используют также для приготовления сыра. Широко употребляются овощи, лук, чеснок, перец.