Ассамблея народа Казахстана

Этносы Казахстана

ЧУВАШИ (самоназвание – чаваш) – этническая группа Казахстана. Чуваши переселились в Казахстан, начиная с середины XX в. В период освоения целины и на стройки промышленных объектов. Численность в Казахстане – 6,7 тыс. человек (2013), из них в Карагандинской обл. – 1,8 тыс., Павлодарской – 675, Актобинской обл. – 252 чел. (2014). Чуваши – основное население Чувашии. Живут также в Татарии, Башкирии, в Самарской и Ульяновской обл., в Москве и Московской обл, Тюменской обл., в Красноярском крае, в Кемеровской обл., Оренбургской обл. и Украине. Общая численность – 1,5 млн человек (2010). По антропологическому типу у чувашей встречаются как европеоидные, так и монголойдные элементы, поэтому ученые относят их к смешанной уральской расе.

Язык. Чувашский язык представляет алтайско-тюркскую ветвь булгарской группы. Различаются два диалекта – верхний и нижний. В лексике много заимствований из русского и финно-угорских языков.

Религия. Верующие чуваши – православные христиане.

История. Этническую основу чувашей составили тюркоязычные булгары и сувары. Во множестве встречаются исторические археологические памятники, свидетельствующие о том, что на земле Чувашии люди обитали, начиная с каменного века. В X в. здесь было создано первое государственное объединение – Волжская Булгария. В 30-x гг. XIII в. чувашские земли были завоеваны ханом Батыем и присоединены к Золотой Орде. Булгары переселились на север. Таким образом, в результате смешения булгар-сувазских народов с финно-угорами в XV в. сформировались чуваши (чаваши). Во 2-й половине XV в. чуваши вошли в состав Казанского ханства. В 1551 г. чуваши отошли от Казанского ханства и подчинились России. Российское правительство построило многочисленные укрепления на земле чувашей. Началась кампания по принудительному крещению местного населения. Местное население периодически поднимало восстания против захватчиков (1571–73, 1606–10, 1615–16, 1634). Однако в XVIII–XIX вв. земля чувашей превратилась в аграрно-сырьевую базу промышленных центров России. В 1920 г. – Чувашская автономная обл., в 1925 г. – Чувашская АССР. В 1990 г. наз. Чувашской ССР, с 13 февраля 1992 г. – Чувашской Республикой в составе Российской Федерации.

Культура. До 2-й половины XIX в. чувашская литература развивалась в различных фольклорных жанрах. Изданный И.Я. Яковлевым (1848–1930) «Алфавит для чувашей» (1872) считается первой антологией чувашской литертатуры. Чувашские народные песни – разножанровые по структуре, одноголосые. Народные инструменты: шахлич, шапар, сарнай (духовой); кесле (струнный); вархан, палнай (языковый), параппан (ударный); ханкарма (погремушечный) и т.д., также используются скрипка и гармонь. Жилища построены из обожженного кирпича или кирпича-сырца, с широкой крышей. Дома часто строились трехсоставными. Основное традиционное занятие чувашей – земледелие. Издавно занимались пчеловодством. Были развиты резьба по дереву, гончарство, узорное ткачество. В числе традиционных ремесел были хорошо развиты: узорное ткачество, вышивка (нанесение орнамента на одежду, пояса и платки), украшение бисером (головных уборов, подвесок, поясов, кошельков и т.д.), резьба (узоры в виде трехгранной последовательности или изображений). Национальные костюмы: мужчины носили тюбетейки, шапки, блузки, штаны, кожаную обувь (лапти, сапоги), куртки, шубы; женщины – среднеазиатские длинные платья без рукавов, штаны с широкими штанинами, украшенные ювелирными изделиями, сверху шупар, осенью – сахман, зимой – шубы. Головные уборы – треугольный хушпу, платки. Национальные блюда готовятся из муки, овощей (яшка и т.д.), молока (турах, уйран, шекет и т.д.), мяса (хуплу, шартан, тултармаш и т.д.).