Грузины

ГРУЗИНЫ (самоназвание – картвели) – этническая группа Казахстана. Появление грузинского этноса в Казахстане связано с насильственным переселением народов в предвоенные и военные годы. Динамика численности грузины в последние десятилетия: 1970 г. – 6883, 1979 г. – 7700, 1989 г. – 9019, 1999 г. – 5356, 2013 г. – 5300 чел. грузины – коренное население Грузии (4,5 млн чел., 2011). Живут также в странах СНГ, Азербайджане, Турции и Иране.

Язык. Грузинский язык относится к картвельской группе иберийско-кавказской языковой семьи. Различают ряд диалектов: картлийский (с мехским и джавахским говорами), кахетинский (с кизикским говором), пшавский, хевсурский, тушский, мохевский, мтиульский, имеретинский (с лечхумским говором) и другие. Грузинский язык имеет древнюю письменность, в основе лежит одна из разновидностей восточно-арамейского письма.

Религия. Традиционной религией большинства грузин является православное христианство. Некоторые этнографические группы грузин исповедуют ислам. История. Грузинский этнос складывался на территории современной Грузии и в соседних районах Турции из трех близкородственных групп: картов, мегрелов-чанов (замов) и сванов. В 6 в. до н.э. в Западной Грузии возникло Колхидское царство, а в 4 в. до н.э. в Восточной Грузии – Иберийское царство, которое в 1–2 вв. распространило свою власть и на Западную Грузию. Происходил процесс формирования грузинского этноса, развивалась самобытная культура. Важным ист. этапом в этом процессе было принятие Г. христианства в 3–4 вв. В 4–6 вв. здесь образовались мелкие государства, объединившиеся в 10 в. в централизованное государство. В период правления Давида І (1073–1125), Георга ІІІ (1156–84), Тамары (1184–1213) Грузия стала сильнейшим государством на Кавказе. В 15 в. распалась на несколько мелких государств (Картли, Кахети, царства Имеритинское и Мегрельское, Гурийское, Абхазское княжества). Во 2-й половине 18 в. объединились Картлийское (Иберия) и Кахетийское царства. В 1801–04 гг. Грузия была присоединена к России, что способствовало этнической консолидации грузин. Тем не менее. каждая из этнографических групп грузин сохраняет до сих пор культурно-бытовые особенности: мегрелы, лазы и сваны отличаются по языку, аджарцы, лазы и часть ингилойцев – по религии. 26 мая 1918 г. Грузия объявлена независимым государством. В 1936–91 гг. была союзной республикой в составе СССР. 9 апреля 1991 г. Грузия объявила о своем суверенитете.

Культура. Грузинская культура сформировалась в результате слияния культуры восточных народов с греко-римской культурой. Сохранилась древняя письменность. В 12 в. написаны эпосы («Витязь в тигровой шкуре», «Абдул-Мессия», «Тамариани»). Славятся грузины своими песенными традициями и танцами (лекури, хоруми, гандаган и др.). Жилища горского населения (сваны, мохевы, туши) состояли из нескольких этажей и совмещали под одной крышей помещения, как для членов семьи, так и для скота, для хранения продовольствия, а также хоз. инвентаря. На равнинах жилые и хозяйственные сооружения размещались отдельно друг от друга. Тут жилые кварталы были более многочисленны и поселкового типа. Архаической формой грузинского жилища являются «сакли» (дом) или «дарбази», неотделимыми элементами которого были «кера» (очаг) и «дедабодзи» (основной опорный столб). В Грузии издавна сложился комплексный хозяйственно-культурный тип, сочетавший пашенное земледелие и скотоводство. В горах ведущим было скотоводство, в предгорьях оно сочеталось с развитым земледелием, которое на равнине было главной отраслью хозяйства. Сеяли пшеницу, ячмень, овёс, рожь, рис, чечевицу; в Западной Грузии основными культурами были просо, гоми (чумиза), кукуруза. С начало 20 в. в причерноморских районах Грузии широкое распространение получили субтропические культуры: цитрусовые, тунг, благородный лавр. Хозяйственное значение имеет культура чая. Традиционные занятия грузин составляли также виноградарство и виноделие, садоводство, огородничество, подсобными отраслями были охота, рыболовство, пчеловодство, шелководство, собирание дикорастущих плодов и трав. Значительного развития достигли домашняя промышленность и ремёсла: ткачество (изготовление тканей из шерсти, хлопка, шёлка, льна), гончарное дело, обработка металла, дерева, камня, рога, ювелирное искусство, коврот- качество, художеств. набойка тканей, изготовление войлочных изделий (войлоков, бурок, головных уборов). Традиционная одежда Г. разных зон однотипна. Мужской костюм включал рубаху (перанги), штаны (нипхави, шарвали), верхнюю одежду – чоха (подобие черкески) и короткий ахалухи (тип бешмета), надевавшийся под чоху, пояс (шерстяной, шёлко- вый, кожаный). Зимой носили тулуп (ткави), бурку (набади). Головным убором служили войлочные шапки (набдис куди), меховые папахи, башлыки (кабалахи); у имеретин был известен оригинальный головной убор папанаки. На ноги надевали вязаные носки (циндеби), вязаные или кожаные ноговицы (пачичеби), каламани – самодельную обувь из сыромятной кожи в виде лаптей, в горах носили вязаные сапоги (читеби); социальные верхушка – кожаные сапожки на каблуке. Женский костюм состоял из рубахи (перанги), длинных штанов (шеидиши), длинного платья (картули каба – «грузинское платье») с нагрудной вставкой (гули-спири), платье подпоясывали длинным матерчатым поясом (сарткели), концы к-рого спускались почти до подола. Поверх платья надевали катиби – распашную бархатную одежду на меху. Головной убор со- стоял из вуали (лечаки), картонного ободка, обшитого бархатом (чихта), тонкого валика, обшитого шёлком, и головной повязки (тавсакрави), обычно из бархата. Выходя на улицу, женщины обязательно накидывали платок (багдади). На ногах носили башмаки на каблуках без задников (коши), мягкую обувь из сафьяна без каблуков (типа тапочек – плости), сафьяновые полусапожки (цуга), каламани. Основа традиционного питания грузин составляли молочные и растительные продукты, хлеб. Это сыр (сулугуни, имеретинский, тушинский) домашнего приготовления из овечьего, коровьего молока, мацони (род кислого молока), масло, творог, сливки, разнообразные овощи и фрукты (зимой сушёные), фасоль, бобы, зелень. Хлеб – пресный и на закваске (лаваш, пури, шоти) – выпекали из пшеничной, ячменной, ржаной, овсяной, кукурузной муки. Важное место в питании занимало гоми – круто сваренная каша из просяной или кукурузной муки без соли и масла. Мясные блюда из баранины, говядины, курицы, индейки были в осн. праздничными (шашлык, хинкали, бозбаш, чихиртма, плов, сациви). Основной алкогольный напиток – виноградное вино. Пища грузин сохраняет свою традиционность, появились также новые блюда (супы, котлеты, борщи), в городах распространились чай и кофе. Устойчивы традиции застольного этикета.