Ингушы

ИНГУШИ (самоназвание – галгаи) – этническая группа Казахстана. Появление ингушского этноса в Казахстане связано с насильственным переселением народа в Казахстан в военные и послевоенные годы. В 1943 г. чеченцам и ингуши было предъявлено обвинение в попытке организации террористических действий против Советского правительства и Красной Армии. С февраля 1944 г. Ингуши были насильственно переселены в Казахстан. Численность переселенцев составила 91250 чел. Расселяли их по северной области Казахстана. В январе 1948 г. были насильно переселены еще 87860 семей (338238 чел.). Около половины спецпереселенцев погибло в пути. К испытавшим голод и нужду людям казахский народ проявил заботу, доброту и радушие. В настоящее время в Казахстане проживает 15,6 тыс. чел. (2013), в т. ч. в Акмолинской обл. – 4,7 тыс., Павлодарской – 1,7 тыс., Северо – Казахстанской – 762, в г. Алматы – 2,5 тыс., г. Астана – 2,4 тыс. (2014). Ингуши – основное население Ингушской Республики (Россия). Общая численность – около 750 тыс. чел. (2012). Антропологический тип – балкано-кавказская ветвь европеоидной расы.

Язык. Ингушский язык относится к нахско-дагестанской группе иберийско-кавказской языковой семьи. Близкородственный к чеченскому. Литературный язык сформировался на основе народного разговорного. В основе письменного языка в 1920–38 гг. – латинская графика, с 1938 г. – кириллица.

Религия. Верующие ингуши – мусульмане-сунниты.

История. Согласно письменным источникам, во 2-й половине 1-го тыс. до н.э. существовало крупное политическое объединение нахских племен в горных и межгорных районах Кавказа. Поздние источники свидетельствуют, что выделялись племена – назран, галаш, жерах, кист, галгай, цорин, акин и др. Переселение на равнины началось в 16–17 вв., особенно большого размаха достигло в 30–60-е гг. 19 в. Первое поселение, возникшее на равнине, – селение Ангушт в Тарской долине. В 1924 г. была образована Ингушская автономная область со столицей Владикавказ. В 1934 г. Ингушетия была объединена с Чечней в Чечено-Ингушскую Автономную область (с 1936 г.– Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика). В 1944 г. конституционные права чеченцев и ингушей были нарушены – эти народы были насильно высланы в Казахстан. И только в 1957 г. им был разрешен выезд обратно на родину. В 1991 г. Чечено-Ингушская АССР была преобразована в Чечено-Ингушскую Республику. Осенью 1991 г. Ингушетия отделилась от Чечни и провозгласила свой суверенитет. С 4 марта 1992 г. Ингушская Республика – независимая республика в составе Российской Федерации.

Культура. Основой культуры ингушей является Эздел – свод неписаных моральных и этических правил поведения ингушей, который охватывает все сферы жизни любого члена общества. Ингушская культура очень разнообразна и насчитывает множество легенд, эпосов, рассказов, пословиц и поговорок. В фольклоре ингушей заметное место занимает нартский героический эпос. Устное народное творчество: героические, исторические и лирические песни, сказки, сказания и предания, пословицы и поговорки. Богатые музыкальные, танцевальная и певческая традиции. Излюбленный танец – парная лезгинка. Популярными музыкальными инструментами являются дахчан-пандар (вид балалайки), каьхат-пандар (аккордеон), яьбакх-зурма (волынка), зурна (вид кларнета), барабаны и др. В прикладном искусстве выделяются резьба по камню и изготовление войлочных ковров красных и оранжевых тонов с самобытным орнаментом (оленьи рога, горные растения, астральные фигуры). Традиционная одежда ингушей общекавказского типа. Мужская одежда – бешмет, черкеска, бурка с башлыком. Обязателен головной убор – папаха зимой и шляпа из белой шерсти летом. Рубашка с воротником «стойкой», свободные шаровары. Подпоясывались узким ремнем, украшенным серебряными бляшками. Отличительная одежда ингушских женщин – головной убор с загнутым вперед рогом – курхарс. Одежда состояла из нарядов для торжественных случаев и для повседневного ношения. Традиционная пища ингушей – в основном мясомолочная и растительная. Наиболее распространены: чурек с соусом, галушки из кукурузной муки, пышки из пшеничной муки, пироги с сыром, мясо с галушками, мясной бульон, молочные продукты («даты-кодор» – творог с топлёным маслом) и др. В пищевой рацион входили продукты охоты и рыболовства.