Коми-Пермяки

КОМИ-ПЕРМЯКИ (самоназвание – коми, комяс) – этническая группа Казахстана. Динамика численности этноса в Казахстане: 1970 г. – 1556, 1979 г. – 1777, 1989 г. – 1563, 1999 г. – 935, 2009 г. –576. Основная страна проживания – Россия (Коми-Пермяцкий автономный округ, Пермская и Кировская обл., Алтайский край). Общая численность – 864,4 тыс. чел. (2015). Антропологически коми-пермяки относятся к европеоидной расе с компонентами примеси монголоидной расы.

Язык. Коми-пермяцкий язык относится к финно-угорской группе алтайской языковой семьи. Имеет четыре наречия: северный – косинско - камское, южный – иньвенское, верхнекамское и коми-язьвинское. Письменность на русской графической основе.

Религия. Большая часть верующих коми-пермяки – православные.

История. В русских источниках первое упоминание относится к концу 12 в. (1187). В 15 в. у прикамских коми существовало территориальное объединение во главе с князем. В 1472 г. земли коми-пермяки были присоединены к Московскому государству. В феврале 1925 г. образован Коми-Пермяцкий автономный округ в составе Пермской обл. За пределами административных границ округа оказались язьвинские и зюздинские коми-пермяки.

Культура. Традиционные поселения ­­­­- небольшие деревни, встречались хутора. Деревни и сёла, как правило, расположены по берегам рек. В большинстве селений преобладает уличная планировка, местами беспорядочная. С развитием лесной промышленности возникло большое количество лесных посёлков, которые отличаются от традиционных поселений коми-пермяков. Традиционное жилище - рубленая изба (керка) из различных пород хвойных деревьев. Имеют обычно три-четыре окна по фасаду и два с боковой стороны. Большинство наличников окон без резных украшений и окрашены в белый цвет. Планировка большинства изб сходна со среднерусской. Традиционные занятия коми-пермяков: пашенное земледелие, животноводство, охота и рыболовство. Выращивали зерновые культуры – рожь, ячмень, овёс; часть земель использовалась под посевы льна. Животноводство служило дополнением к земледелию. Разводили главным образом коров, овец, лошадей. Держали свиней и домашнюю птицу (кур, гусей, уток). Из домашних производств повсеместно в 19–1-й половине 20 в. были распространены прядение и ткачество. Сырьём служили овечья шерсть и волокно конопли и льна. Традиционная женская одежда – холщовая рубаха с длинными рукавами и круглым воротом в сборку; поверх рубахи сарафан (дубас) из набойки или синего холста, который подпоясывался плетёным пояском с бахромой на концах; поверх сарафана цветной или белый фартук (запон). Традиционные женские головные уборы – самшура (чепец с твёрдым дном, обшитый кумачом и украшенный вышивкой и полосками позумента) в южных районах и кокошник (чепец с твёрдым полуовальным очельем, вышитым мелкими пуговицами, блёстками и бисером) – в север. На улице самшуру и кокошник покрывали платком. Мужская одежда состояла из рубахи и штанов (вешъян). Рубаха длинная, ворот, рукава и подол украшались ткаными красными полосками, вместо пуговиц к вороту пришивались завязки. Рубаху носили поверх штанов, подпоясывая её узким плетёным пояском. Головные уборы: валеные шерстяные колпаки, позднее фуражки. Верхняя одежда мужчин и женщин почти одинакова. Летняя – шабур (кафтан из синего или небелёного холста, отрезной в талии). Более тёплая одежда – пониток (длиннее шабура, из полушерстяной ткани домашней выделки со сборами и фалдами на спине). Зимняя – шуба из овчин. Традиционная обувь – лапти (нинком), сплетённые из липового лыка и берёсты. Специальные высокие сапоги – бродни с мягкой подошвой надевали, идя в лес или на рыбную ловлю. Зимой носили валяную обувь: валенки и ишим – валяные головки с суконным голенищем. Основа традиционной пищи коми-пермяков – хлеб из ячменной или ржаной муки с добавлением различных суррогатов: толчёной лебеды, пихтовой коры, муки из сушёных ягод черёмухи. Овощей в пищу употребляли немного, молоко в основном пили квашеным, мясо чаще всего ели по праздникам. Большое место в рационе питания занимали сушёные и солёные грибы и блюда с ними, а также ягоды, которые сушили и замачивали на зиму. Много различных мучных кушаний: блины, оладьи, шаньги, пироги с разнообразной начинкой. Традиционное блюдо – пельмени, которые готовят с мясом, грибами, редькой. Традиционные напитки – квас, кислый гороховый или ягодный кисель, овсяная и малиновая брага, а также пиво (сур).