Кубинцы

КУБИНЦЫ этническая группа Казахстана. По данным на 2009 г. численность кубинцев составляет 45 чел. В основном это обучающиеся в учебных заведениях, а также приехавшие работать в Казахстане. Кубинцы – основное население Кубы. Общая численность – 11,2 млн чел. (2012).

Язык. Язык кубинцев – кубинский вариант испанского, относится к романской ветви индо-европейских языков.

Религия. Верующие – преимущественно католики, реже встречаются протестанты и приверженцы африканских синкретич. культов.

История и культура. Кубинцы – народ смешанного происхождения. Кубинцы моменту появления здесь испанцев, Кубу населяли племена индейцев. В результате испанской колонизации с начало 16 в. индейцы в большинстве были истреблены. В 16–19 вв. сюда ввозили рабов из Африки. Их потомки составляют 40 %. Кроме этого, в этногенезе кубинцев участвовали мулаты, метисы, выходцы из Европы. Европейцы прибыли в 19–20 вв. Как этнос кубинцы сформировались в конце 19 в. Национально-освободительная борьба против испанской экспансии, длившаяся 30 лет (1868–96), ускорила формирование кубинцев как единого этноса. С 1898 г. Куба перестала быть колонией Испании. Первоначально её экономика базировалась на производстве сахарного тростника и экспорте сахара. Постепенно развилась многоотраслевая экономика. Кроме сахарного тростника выращивается рис, табак, плодовые культуры. В народном творчестве сочетаются элементы испанской и африканской культур, прежде всего в музыке и танцах. Любимое развлечение– карнавалы (лас компарсас). Популярны петушиные бои, игры с мячом. 2/3 населения – горожане. Первоначальная планировка городов – испанского типа. Городская одежда – южноевропейского типа. Крестьянский костюм – свободная рубаха навыпуск, штаны, широкополая соломенная шляпа, у женщин – ситцевая юбка, блуза, цветной платок на плечах. В основе национальной кухни – блюда из риса и фасоли, которые готовятся отдельно и вместе. На побережье широко идут в пищу рыба, моллюски, черепахи, крабы и др. продукты моря.