Лезгины

ЛЕЗГИНЫ (самоназвание – лезги, лезгияр) – этническая группа Казахстана. Динамика численности лезгин в Казахстане: 1970 г. – 2579 чел., 1979 г. – 6126 чел., 1989 г. 13807 чел., 1999 г. – 4616 чел., 2009 г. – 3600 чел. Лезгины – один из коренных народов Кавказа. Живут на юго-востоке Дагестана, в соседних с Дагестаном районах Азербайджана. Общая численность – 1,2 млн чел. (2010). Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы.

Язык. Говорят на лезгинском языке лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы иберийско-кавказской семьи языков. Делится на три группы диалектов: кюринская, самурская и кубинская. Письменность с 10 в. на основе арабской графики, в 1928 г. введена латинская графика, а с 1938 г. переведена на кириллицу.

Религия. Лезгины – мусульмане-сунниты, встречаются и мусульмане-шииты. История. Предки лезгинов издавна населяли территорию Дагестана, входили в государства Кавказская Албания (до 5 в.), Лакз (до 13 в.) и др. В 18 в. часть лезин  входила в состав Кубинского, Кюринского и Дербентского ханств. В 1813– 28 гг. – в составе России.

Культура. Лезгины создали богатый фольклор: эпос «шарвели», сказания, песни, танцы (в т. ч. лезгинский вариант лезгинки). Известно творчество поэтов-ашугов 19 в. Разнообразны музыкальные инструменты: чунгур, саз, тар, зурна, дудка, свирель, бубен. В 15 в. распространяется дагестанский вариант арабского алфавита «аджаме». Лезгины издавна занимались земледелием и животноводством. Развиты домашние ремесла – резьба по дереву, прядение, ткачество, вязание шерстяных носков, производство войлока, ковров и др. Лезгины создали богатый фольклор – эпос «Шарвели», сказания, песни и др. Широко распространена лезгинка – сольный мужской и парный танец. Традиционная одежда: мужская – рубаха, штаны, бешмет (валчагь), папаха, по праздникам черкеска (чухва) с серебряным поясом, башлык из верблюжьей шерсти, овчинная шуба зимой (кавал), папаха (бармак); женская – белая рубаха, шаровары, платья (красные, черные, желтые, синие), бешмет, шуба-кавал. Традиционная кухня – галушик (хинкал), вареники с начинкой из мяса, творога, мясной суп (бозбаш), шашлык, плов, долма, тонкие пироги, лепешки. Сладкие блюда – циклен, афарар, халва. Напитки – квас (чъвар, къвай фу).