Табасараны

ТАБАСАРАНЫ  (самоназвание – табасаран) – этническая группа Казахстана. Начиная с 90-х гг. XX в., в соответствии с миграционными процессами, связанными с внедрением рыночных отношений, табасараны переселились в Казахстан. Численность в Казахстане – 222 человек (2009). Табасараны – коренное население Дагестана. Живут в юго-восточной части Дагестана (Хивский и Табасаранский районы), на равнине (Дербентский район). Общая численность – 150 тыс. человек (2010).

Язык. Табасаранский язык относится к лезгинской подгруппе нахско-дагестанской (восточно-кавказской группе) кавказской (иберийско-кавказской) семьи языков. Имеет 2 диалекта: южный (послужил основой литературного языка) и северный, каждый из которых объединяет группу говоров. Письменность была создана в 1932 г. на основе латинской графики, а с 1938 г. переведена на кириллицу. Табасараны относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. 

Религия – мусульмане-сунниты.

История. В древности табасараны входили в Кавказскую Албанию, с распадом которой область их расселения в источниках фигурирует как самостоятельная. До начала XIX в. на территории табасаранов существовало 2 владения: во главе с кадием (Северный Табасаран) и майсумом (Южный Табасаран), которые делились на бекства. Кроме владений существовали союзы сельских обществ (Кырах, Чуркул, Кухрук, Сувак, Нитриг, Дрич и др.). В 1-й половине XIX в. Табасаран был присоединен к России. В 1991 г. в г. Махачкала представителями творческой интеллигенции было создано историко-культурное общество «Табасаран». Общество ставит целью защиту интересов табасаранского народа, возрождение традиций, промыслов, создание исторического музея, профессионального театра и т.д. В октябре 1992 г. состоялся 1-й съезд табасаранского народа.

Культура. В фольклоре табасаранов существуют различные жанры – легенды, предания, мифы, исторические сказания, сказки, обрядовые песни, пословицы, загадки. Высокого уровня достигло искусство художественной обработки дерева, в том числе орнаментированная резьба. Традиционные ремесла – ковроткачество, обработка дерева, узорное ткачество, валяние шерсти (изготовление войлочных изделий), выделка кожи, изготовление узорчатых носков (джорабов), резьба по дереву и камню. Традиционный мужской костюм – нательная рубаха, штаны, бешмет, черкеска, бурка, овчинные шубы и папахи; обувь – низкая кожаная – дирихи с суконными или войлочными ноговицами, мягкие кожаные сапоги, башмаки без задников на деревянной подошве. Украшением муж. одежды были пояс с металлическими пряжками, оружие (кинжал) и газыри. Традиционный женский костюм – туникообразное платье, шаровары, пояс (целиком серебряный либо позолоченный; из плотного материала с серебряной пряжкой впереди); нагрудное украшение из серебряных монет, налобное украшение. Традиционная кухня табасаранов растительная (зерно, бобы, дикорастущие травы) и мясо-молочная. Основное повседневное блюдо – хинкал с мясом и без мяса. Основной напиток – айран. Традиционные занятия табасаранов – земледелие (зерновые, огородные и бахчевые культуры), садоводство, виноградарство; скотоводство.