Гончарное ремесло

Одной из мастерских, в которых трепетно относятся к традициям гончарного ремесла, является семейное предприятие Джасарата Нуриева, расположенное в селении Эркиван Масаллинского района. Здесь производится и реализуется домашняя утварь - посуда, горшки для традиционного мясного кушанья пити, кувшины, цветочные горшки, керосиновые лампы, декоративные изделия, амфоры «под старину» и прочее. Помимо изготовления стандартных изделий, мастер работает и на заказ по оригинальным эскизам клиента, а также воссоздает старинные керамические изделия по изображениям в каталогах. 

По словам потомственного мастера, дед и отец которого также занимались этим ремеслом, на изготовление одного изделия уходит от 20 дней до двух месяцев, поскольку все производство ведется старинными методами с использованием гончарного круга и традиционных печей для обжига. Так сушка одного изделия занимает около 20 дней, после чего оно проходит обжиг в печи при температуре 1000 градусов.

Неудивительно, что гончарные изделия, изготовленные таким традиционным способом, отличаются экологической безопасностью, имеют высокую эстетическую ценность и пользуются высоким спросом не только у местного населения, но и у многочисленных туристов, посещающих Масаллы.