Ассамблея народа Казахстана

Этносы Казахстана

КАБАРДИНЦЫ (самоназвание – адыге) – этническая группа Казахстана. Появление кабардинцы в Казахстане связано с насильственным переселением народов. Динамика численности кабардинского этноса в Казахстане: 1970 г. – 564, 1979 г.– 756, 1989 г. – 1068, 1999 г. – 23, 2013 г. – 230. К. – основное население Кабардино-Балкарской Республики (Россия). Живут также в странах Ближнего Востока, Западной Европы и Северной Америки. Общая численность 2 млн чел. (2010). В антропологическом отношении относятся к промежуточному между кавказским и понтийским типу балкано-кавказской расы большой европеоидной расы

Язык. Кабардинский язык относится к абхазо-адыгейской группе иберийско-кавказской языковой семьи. Письменность в 1923 г. на основе латиницы, в 1936 г. переведена на кириллицу.

Религия. Верующие кабардинцы – мусульмане-сунниты, есть православные христиане.

История. Кабардинцы родственны адыгейцам и черкесам, вместе именуются адыги. В 5–10 вв. адыгейские племена, входившие в племенной союз зихи, расселялись на запад Север Кавказа, в Кубанской степи и в Причерноморье. После монгольского нашествия в (13 в.) наряду с названием «зихи», в западной литературе адыгов именуют черкесами. В 13–14 вв. часть адыгов переселилась на побережье Терека, Большой и Малой Кабарды. Оставшаяся часть в результате смешения с пришлыми западными племенами положила начало образованию современных кабардинцев (13–15 вв.). В 1557 г. кабардинцы вошли в состав России.

Культура. В сфере духовной культуры кабардинцев особое место занимает адыгэ хабзэ – свод традиционных норм и правил поведения (этикет). Богат фольклор кабардинцев: нартский эпос, ист. героические песни и др. Традиционные занятия – пашенное земледелие и отгонное животноводство, главным образом коневодство. Развиты народные промыслы и ремесла: кузнечное, оружейное, ювелирное, золотошвейное. Традиционная одежда: мужской костюм – черкеска с наборными серебряным поясом и кинжалом, папаха, сафьяновые чувяки с ноговицами, бурка, овчинная шуба, башлык. Женская одежда – шаровары, туникообразная рубаха, сверху длинное до пят распашное платье, серебряные и золотые пояса с нагрудниками, расшитая золотом шапочки сафьяновые чувяки. Традиционная кухня – вареная и жареная баранина, говядина, курятина, кислое молоко, творог. Распространена сушена и копченая баранина, из которой делается шашлык. Напиток махсыма изготовляется из пшеничной муки с солодом.