Лук

Дальнейшая эволюция сложносоставного лука привела к появлению новых и разных типов, которыми пользовались казахи. Они изготавливали их сами, а также известно использование казахами башкирских, среднеазиатских, калмыцких и маньчжурских луков. Лук обычно находился в колчане вместе со стрелами и носился с левой стороны, но иногда располагался отдельно на правой. У казахов было четыре вида стрел, длина которых от 70 до 77 см. Ч. Валиханов сообщал о том, что у казахов наконечники стрел были двух-, трёх-, четырёхгранными. Он нарисовал их в своих трудах.

Двухгранные назывались охотничьими, четырёхгранные – разбивающими доспехи. Стрелы в основном делались из берёзы, тростника, камыша. А тетива – из кишок животных или конского волоса. Лук и стрелы для казахов-кочевников были особым, священным оружием. Существуют сведения об использовании стрел в ритуально-магических церемониях в качестве гадальных предметов. О бережном отношении к луку свидетельствуют рисунки художника XVIII века Джона Кэстля. На изображениях внутреннего убранства юрты лук, колчан со стрелами наряду с другим оружием (сабля, ружье) подвешены к верхней части стенок (кереге). В эпоху средневековья показателем качества стрельбы из лука, высшим мастерством было попадание в кольцо.

Некоторые воины могли прострелить насквозь щит и кольчугу, а иногда и двойную броню. Мастера лучного боя пользовались уважением и почётом среди кочевников.