Коряки

КОРЯКИ (единого самоназвания не имели) – этническая группа Казахстана. В Казахстане проживает 121 чел. (2009). Динамика численности коряков в Казахстане: 1970 г. – 7, 1979 г.– 16, 1989 г.– 34, 1999 г. – 48 чел. В настоящее время компактно проживают в Камчатском крае, Магаданской обл. и Чукотском автономном округе России. Общая численность – 8,7 тыс. чел. (2002). Антропологически относятся к североазиатской группе монголоидной расы.

Язык. Корякский язык относится к чукотско-камчатской семье палеоазиатских языков. Корякский язык также называют «коряцким», «нымыланским». Письменность на русской графической основе.

Религия. Придерживаются традиционного верования – шаманизма. Часть верующих коряков – православные.

История. Первые упоминания о коряков в русских документах относятся к 30–40-м гг. 17 в., тогда же впервые появляется и этноним «Коряк». Существует предположение, что он восходит к корякскому слову хора («олень»).

Культура. Народное декоративно-прикладное искусство коряков представлено художественной обработкой мягких материалов (женское занятие) и изготовлением изделий из камня, кости, дерева и металла (мужское). На подолы кухлянок нашивались меховые мозаичные полосы в виде широкой каймы (опуван). Орнамент преимущественно геометрический, реже – растительный. Часто вышиваются реалистические фигурки зверей, сценки из их жизни. Из моржового клыка и рога вырезались миниатюрные фигурки людей и животных, изготавливались костяные серьги, ожерелья, табакерки, курительные трубки, украшенные гравированным орнаментом и рисунками. Коряки разделялись на две большие хозяйственно - культурные группы: береговые – рыболовы и охотники на морского зверя и тундровые – оленеводы. Единственным типом поселения у оленеводов было стойбище, состоящее из нескольких жилищ-яранг. Яранга имела каркасный остов из жердей, который обтягивался покрышкой, сшитой из оленьих шкур со стриженым мехом, мездрой внутрь. У оседлых коряков преобладала полуземлянка с воронкообразным сооружением на крыше и стенами из деревянных плах. С середины 18 в. стали появляться срубные жилища. Традиционные занятия коряков – оленеводство, рыболовство, морской зверобойный промысел. Оленеводством занимались чавчувены и большинство алюторцев. Традиционное хозяйство береговых коряков комплексно. В хозяйственном комплексе оседлых коряков рыболовство занимало ведущее место. Рыболовство преимущественно речное, прибрежное. Морским зверобойным промыслом в Охотском и Беринговом морях занимались все группы оседлых коряков и оленеводы-алюторцы. Был развит пушной промысел (охота на соболя, лисицу, выдру, горностая, росомаху и белку). Собирательство особенно было распространено у оседлых коряков (съедобные моллюски, яйца диких птиц, ягоды, орехи, ивовую кору, морскую капусту, дикий щавель, сарану, кипрей, борщевик и др. ра- стительные и животные продукты). Из традиционных домашних промыслов известны обработка дерева, кости, металла, камня, плетение, выделка шкур. Дерево употреблялось для изготовления оленьих и собачьих нарт, лодок, копий, утвари, древков копий и гарпунов, челноков для плетения сетей. Из кости и рога оленя и горного барана коряки делали утварь, ножи для разделки рыбы, кирки, колки и наконечники гарпунов, тормоза для оленьих нарт, гребни для расчёсывания травы. Традиционная зимняя одежда состояла из меховой рубахи-кухлянки, штанов, капора и обуви. Зимняя одежда двойная: нижняя – мехом к телу, верхняя – мехом наружу. Большинство кухлянок с капюшоном, штаны в длину достигали щиколоток. Мужская зимняя обувь с длинным и коротким голенищем шилась из оленьих камусов мехом наружу. В комплект женская зимней одежды входили также комбинезон (керкер), меховая рубаха (гагагля) с капюшоном. Летняя одежда коряков имела тот же покрой, что и зимняя, но из ровдуги, оленьих шкур со стриженым мехом, собачьих шкур, покупных тканей. Основная пища оленеводов – оленье мясо в основном в варёном виде. Вяленое мясо шло на приготовление ритуального блюда – толкуши (мясо растирали пестиком, добавляя коренья, жир и ягоды). Замороженным мясом питались в дороге. Все оленные группы коряков заготавливали юколу, летом разнообразили рацион свежей рыбой. Рыба, мясо и жир морских животных составляли основную пищу оседлых коряков. Большая часть рыбы потреблялась в виде юколы, исключительно лососёвой. Мясо морских животных варили или замораживали. Повсеместно употреблялись продукты собирательства: съедобные растения, ягоды, орехи.