Мордва

МОРДВА – этническая группа Казахстана, основное население Республики Мордовия (Россия). Живут также в Куйбышевской, Пензенской, Оренбургской, Ульяновской обл. Российской Федерации, Башкортостане, Татарстане, Сибири, в республиках Центральной Азии и Кавказа. Общая численность – 800 тыс. чел., в Республике Мордовия – 333,1 тыс. чел. (2010), в Казахстане – 8 тыс., в т. ч. в Карагандинской обл. – 2,4 тыс., Костанайской – 2,4 тыс., Акмолинской 1,6 тыс., Актобинской обл. 1,4 тыс. (2014). Большая часть мордван переселилась в Казахстан в период освоения целинных земель. Мордва состоит из двух субэтносов – эрзя и мокша. Мордва относятся к переходным формам большой европеоидной расы. У части мордван прослеживается слабая монголоидная примесь язык.

Язык. Мордовский язык относится к финно-угорской группе уральской семьи языков. Делится на множество диалектов. Письменность на основе кириллицы.

Религия. Мордвы – в основном православные христиане.

История. Предки мордван – финно-угорские племена – населяли междуречье Волги и Оки. В фольклоре мордван развита обрядовая поэзия: календарная и семейная (причитания невесты, величальные песни на свадьбе); песни – семейно-бытовые, эпические (о Литове – девушке, похищенной богом), исторические сказки о богатырях, дохристианских божествах, животных.

Культура. Традиционные занятия – земледелие (озимые ячмень, пшеница, просо), скотоводство. Подсобное значение имели охота, рыболовство, пчеловодство. Традиционные типы поселений в прошлом – деревни и села уличной планировки. Жилище – двух- или трехраздельная изба. Основа традиционная женская костюма – рубаха из белого холста (панар), богато украшенная вышивкой. Верхняя распашная одежда – типа халата из белого холста, кафтан, шуба. Распространенным головным убором девушек была налобная повязка, вышитая или обшитая бисером и позументом. Мужская народная одежда, основными частями которой были белая рубаха и штаны из холста, вышла из употребления к 20 в. Традиционная пища состояла в основном из продуктов земледелия: кислый хлеб (кши), пироги с различной начинкой, блины. Мясные блюда были в основном праздничными и обрядовыми. Напитки – пуре (из меда), брага (поза), квас. Народные праздники приурочены к земледельческому календарю. Торжественным и многолюдным был летний праздник вельозкс, посвященный покровительнице села (Вельава).